Сообщить новость
+
рубрики
сюжеты
Выборы-2025
Газовый кризис
Бельцы
Евровидение-2025
Изобретатели РМ
Служба поддержки
(+373) 22 888 002
info@point.md
Размещение рекламы
(+373) 22 888 966
sales@simpals.com
Point.md logo
Main > novosti > obschestvo > splav po dnestru bez ogranichenii liudi s invalidnostiu v puteshestvii po reke
Выборы-2025
новостей: 47
Газовый кризис
новостей: 239
Бельцы
новостей: 5532
Евровидение-2025
новостей: 9
Изобретатели РМ
новостей: 40
Цены на топливо
новостей: 293
Гагаузия
новостей: 10621
Кишинев
новостей: 410
ДТП в Молдове
новостей: 7393
Нет войне
новостей: 129
Приднестровье
новостей: 34517
Украина-Россия
новостей: 7479
Землетрясение
новостей: 958
Стадион
новостей: 117
Русский язык
новостей: 281
Хорошие новости
новостей: 1710
2 Сентября 2017, 15:15
4 437
Скопировать ссылку
Ссылка скопирована

Сплав по Днестру без ограничений: люди с инвалидностью в путешествии по реке

Сотню километров на байдарках в нестандартном составе преодолели участники водного похода. В группе из 23 человек люди с ограниченными возможностями, пенсионеры и дети.

За пять дней, с 13 августа, они прошли на байдарках маршрут протяжённостью около 100 км, передает esp.md

Начиналось увлекательное путешествие по реке в селе Каларашовка Окницкого района, здесь проходил инструктаж и собирались лодки, а двигаться группа из 23 человек, среди которых 16 — бельчане, должна была по направлению к Сорокам.

«Первый день — обычно разогревочный, а мы проплыли около 35 км», — рассказывает один из участников Сергей Урсул.

Как пояснил руководитель сплава, бывший директор Станции юных туристов Юрий Койнов, «маршрут выбирали такой, чтобы его по силам было пройти всем, а среди участников двое — инвалиды I группы, ещё шестеро — II группы. Выбирали его также с учётом красоты мест». Привалы делали на ночлег, но устраивали и днёвки.

«Остановились сначала у местного монастыря, потом в Руди, днёвка была у нас и в Косауцком монастыре, там очень красивые места. Самый интересный участок был как раз в районе Косауцкой разработки — там вода слегка кипит, есть перекаты, скорость перепадов достаточно большая. И самый живописный участок нашего маршрута проходил тоже до Косауц — очень тихое, но красивое место, называемое молдавской Швейцарией: здесь на склонах дикие леса, никаких дорог и населённых пунктов не видно», — объясняет Юрий Койнов.

Сплав проходил в самую жару. «Мы находили места, чтобы всем было удобно купаться. Новичков приняли в туристы-водники. В чём заключается обряд посвящения? Веслом по попе — и в воду. С нами была семья, которая взяла с собой двоих сыновей — мальчиков 5–6 лет и 8 лет, мне кажется. Самому старшему из участников 65 лет», — рассказывает Юрий Койнов.

Своё желание поучаствовать в водном походе Сергей Урсул объяснил так: «Чтобы жить, а не выживать». Он страстно рассказывает о своём увлечении туризмом. Вспоминает, например, как забирался на пик Коммунизма на Памире — самую высокую точку бывшего Советского Союза. Правда, уточняет, что маршрут был несложным и с погодой повезло. А спустя время представители одного из российских клубов альпинистов позвонили ему и пригласили на встречу. Сергей был удивлён, что надпись, которую, по примеру других осуществивших восход, он оставил на отвесной скале, прочли и смогли его как-то разыскать. Приём, вспоминает он, был очень тёплый.

Своё увлечение он считает серьёзным подспорьем в обыденной жизни: «Верхнюю строчку в таблице (проверки зрения. — "СП") я не вижу. Это значит, что зрение ниже 10 %. Я инвалид I группы. Но, как видите, я хорошо ориентируюсь в городе, свободно перемещаюсь, и всё благодаря тому, что занимался ориентированием и ходил в походы», — говорит Сергей.

«В прошлом году видел реакцию нашей Татьяны (участница сплава, передвигающаяся исключительно на коляске. — "СП"), которая вообще впервые выбралась из Бельц. Солнце, река, лодка — было столько восторга! Я смотрел на неё и думал, что есть смысл проводить такие сплавы», — вспоминает Юрий Койнов. По его словам, опыт того первого водного похода изменил девушку и её отношение к миру: «Сейчас она уже занимается армрестлингом, выезжает на соревнования, активно общается в Интернете». Только в походе её по-прежнему сопровождает мама.

Идея организовывать водные походы для людей с ограниченными возможностями возникла у руководителя клуба «Виктория» из села Ярова Сорокского района. «В первый сплав по Днестру ходили трое "колясочников". Шли на плоту. Это сложно: плотом тяжело управлять, да и ход не тот. На следующий год обратились к нам, узнав, что у нас есть лодки. Так подключились Бельцы», — объясняет Юрий Койнов.

А затем идею поддержали из-за рубежа: в сплаве приняли участие крупные делегации из Минска и Винницы. Так сплав на байдарках по Днестру приобрёл международный статус.

В этом году, однако, из-за того что поздно приступили к оформлению всех документов, ставшие уже друзьями из-за рубежа не смогли принять участие в походе.

Юрий Койнов рассчитывает в будущем году организовать не только сбор бельцкой делегации, но и приглашение белорусов, украинцев и россиян, чтобы сплав вновь стал международным. «В этом году из примарии выделили материальную помощь на проезд в один конец и на питание», — говорит руководитель сплава. Он надеется, что и в будущем году местные власти и небезучастные спонсоры поддержат идею проведения этого мероприятия.

Источник
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter
Нашли ошибку в тексте?Сообщите нам!