Point.md logo
Новости
29 Ноября 2021, 15:39
0023315

Спэтарь: Отпуск по уходу за ребенком является нетипично длинным

29 Ноя 2021
023315
Спэтарь: Отпуск по уходу за ребенком является нетипично длинным.
Спэтарь: Отпуск по уходу за ребенком является нетипично длинным.

Об этом заявил министр труда и социальной защиты, отметив, что выплата пособий из госбюджета за период отпуска по беременности и родам нерациональна.

«Республика Молдова является рекордсменом по самому продолжительному отпуску по уходу за ребенком. Мы знаем, что у нас есть проблема, но мы ею не занимаемся, мы принимаем меры, которые компенсируют эту проблему. В то же время это негативно сказывается на женщинах, потому что женщина, которая 3 года ухаживает за ребенком, сидит дома, рожает еще одного ребенка, и сидит с ним еще 2 года. 5 лет она неактивна. Многие матери получают пособие по уходу за ребенком, но при этом работают, потому что это не запрещено законом. Раньше это было запрещено, теперь это разрешено.

Я знаю случаи, когда женщина получала это пособие в течение 10 лет и не работала, и я не думаю, что это целесообразно даже с экономической точки зрения. Мы, как экономика, как страна, должны платить эти надбавки. Они необходимы до тех пор, пока у нас нет альтернативных решений», - сказал министр труда, цитирует realitatea.md

Согласно информации на сайте Национальной кассы социального страхования, ежемесячное пособие на воспитание ребенка выплачивается застрахованным лицам, у которых наличие общего страхового стажа не менее 3-х лет или не менее 9 месяцев из последних 24 месяцев, предшествующих рождению ребенка.

Правом на ежемесячное пособие по воспитанию ребенка пользуется по заявлению одно из следующих лиц: один из родителей, дедушка, бабушка, другой родственник, непосредственно осуществляющий уход за ребенком, если они являются застрахованными лицами, находятся в отпуске по уходу за ребенком и соответствуют условиям, относящимся к страховому стажу.