point news
Новости
  • 31
  • 11
  • 4326

Сотрудники бельцкой скорой вынуждены ходить в одной защитной маске 24 часа

Сотрудники бельцкой «скорой» вынуждены ходить в одной защитной маске 24 часа.
Сотрудники бельцкой «скорой» вынуждены ходить в одной защитной маске 24 часа.

Сотрудники бельцкой подстанции Скорой медицинской помощи вынуждены ежедневно ставить здоровье и жизнь своих пациентов под угрозу.

На 24 часа работы им выдают всего одну защитную маску, а некоторые перчатки используются по несколько раз. Об этом новостному порталу NordNews рассказал анонимный источник. В то же время администрация станции говорит, что медики обеспеченны всем необходимым, передает nordnews.md

В таких условиях ежедневно одна бригада выезжает примерно на 10 вызовов. По словам анонимного источника, если не будут предприняты меры, то сотрудники скорой могут стать одним из основных источников распространения коронавируса.

«Может я заразился, откуда я знаю. И я захожу в 10 квартир. О какой защите может идти речь. Получаем вызов, говорят, болит живот. Приходим туда, а там еще и температура 38. Да, может быть и аппендицит. Но вдруг она заражена. Да, например, она не была в контакте с больным COVID-19, но она была в магазине или на почте. Только когда говорят, что были в контакте с зараженным коронавирусом или приезжим из-за границы, и есть температура, мы надеваем на вызов защитные костюмы», – рассказал источник.

Более того, согласно этому же источнику, администрация учреждения экономит перчатки. При этом все машины скорой помощи после каждого вызова все же обрабатывается, а в кармане каждого сотрудника есть бутылочка с дезифектантом.

«Иногда одной парой мы вынуждены пользоваться несколько раз. Ни одна ручка на машине скорой не обмотана бинтом с дезификтантом».

Некоторые медики, чтобы обезопасить родных, вынуждены ограничить с ними общение.

«Я детей вижу только по телефону, чтобы не подвергать их опасности».

Начальник подстанции Скорой медицинской помощи Татьяна Гуранда, утверждает, что все сотрудники обеспечены необходимыми для защиты в период пандемии.

«У нас есть достаточное количество масок и костюмов, чтобы мы работали каждый день. Есть и одноразовые и многоразовые. Если вы хотите в этом убедиться, приходите к нам и посмотрите. Сколько вызовов – столько масок. Каждой бригаде разное количество масок выдают. Потому что у них разное обслуживание – кто-то обслуживает кардиологических, кто-то вирусных. Они сами списывают по мере необходимости. После каждого вызова они могут брать маску, если она им нужна», – пояснила Татьяна Гуранда.

Она также добавила, что возле каждого умывальника и на кухне есть мыло и средство дезинфекции, а ручки всех дверей обрабатываются дезинфицирующим средством несколько раз в день. Это такая же по эффективности мера, как и обмотка их бинтом, смоченным спецраствором.

Напомним, что в Сороках на подстанции скорой медицинский помощи коронавирусом заражены 4 врачей и фельдшеров. Информацию об этом для сорокского СМИ подтвердил источник из местной медицинской системы.