point news
Новости
  • 4
  • 2
  • 2977

Сотни спасателей и пожарных ГИЧС приведены в боевую готовность

Сотни спасателей и пожарных ГИЧС приведены в боевую готовность.
Сотни спасателей и пожарных ГИЧС приведены в боевую готовность.

Сотни спасателей и пожарных были подняты по боевой готовности для участия в операции по преодолению чрезвычайной ситуации.

Тревога была объявлена руководством ГИЧС для проверки готовности аварийных служб в случае возникновения опасных ситуаций в ходе полевого учения, передает noi.md

Согласно сценарию, землетрясение силой 5,5 балла по шкале Рихтера нанесло ущерб инфраструктуре региона, и для ликвидации последствий необходимо было задействовать аварийные службы. 

На место учений в селе Рэзены Яловенского района были направлены группы реагирования из подразделений ГИЧС Яловен, Новых Анен, Страшен, АТО Гагаузии, а также крупнейшего отряда спасателей и пожарных из Кишинева. В Рэзенах был установлен абсолютно автономный лагерь, готовый обеспечить деятельность спасателей. Первая операция, в которой принимали участие  спасатели, прошла на трассе Кишинев-Чимишлия, где по сценарию произошло крупное ДТП с множественными жертвами. 

Здесь понадобилась разблокировка, высвобождение, а также оказание первой квалифицированной помощи. Впоследствии сотрудники ГИЧС приняли участие в спасении пострадавших из затопленного транспортного средства в Рэзенском озере. Пожарные участвовали в тушении пожара, и в то же время спасатели спасали людей на высоте. В учениях приняли участие более 250 сотрудников ГИЧС, а также 45 единиц техники. Подобные акции, но в ночное время суток, прошли на севере страны в Сороках и Флорештах.