point news
Новости
  • 87
  • 21
  • 16413

Сотни молдаван, отправившихся на родину, застряли на границах

Сотни молдаван, отправившихся на родину, застряли на границах.
Сотни молдаван, отправившихся на родину, застряли на границах.

Сотни граждан Молдовы заблокированы по пути домой на границах Польши, Австрии, Украины и Германии.

Об этом сообщил президент Игорь Додон. В случае некоторых граждан вмешалось МИДЕИ и помогло им добраться домой. Однако глава государства предупреждает, что это исключения, и призывает диаспору не отправляться в путь, сообщает agora.md

По данным Министерства иностранных дел, вечером 19 марта 106 человек были заблокированы на границе Германии с Польшей. Еще 104 человека не смогли пересечь границу Австрии с Венгрией.

На границе Польши с Украиной разрешение на проезд ждут 45 человек, на границе между Германией и Австрией - 17 человек, на границе Беларуси и Украины заблокировано 16 человек.

«Вы, несмотря на то, что вам рекомендовали не отправляться в путь, вместе с детьми, семьями отправилась в зоны карантина, и звоните в МИД и правительство, чтобы вам помогли. Мы хотим помочь вам, но как? Граница заблокирована. Маршрут закрыт. Посмотрим правде в глаза, миллион граждан находятся за границей, и половина уверены, что они вернутся домой. Но это не реально. Каким образом? Поэтому, пожалуйста, оставайтесь там, где вы есть», - сказал Додон в своем блоге.

Также президент отметил, что в ряде случаев удалось помочь. Гражданам, застрявшим на границе с Австрией, помогли добраться домой самолетом. В случае граждан, заблокированных на украинско-российской границе, был предоставлен автобус и им разрешили добраться до Молдовы.

В случае со студентами МГИМО глава государства утверждает, что один из них прилетел в Республику Молдова самолетом. Два других студента остались у родственников в России.

Власти настоятельно призывают диаспору не отправляться на родину, поскольку большинство стран закрыли свои границы, и существует риск оказаться заблокированными при пересечении границы.