поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Новости
4 Марта 2021, 20:03
33242045

Союз пенсионеров: Реформа возможна только при досрочных парламентских выборах

4 Мар 2021
332045
Союз пенсионеров: реформа возможна только при досрочных парламентских выборах.
Союз пенсионеров: реформа возможна только при досрочных парламентских выборах.

Представители Союза пенсионеров обвиняют власти в равнодушии к материальным и социально-медицинским проблемам пенсионеров, назвав бездействие властей настоящим геноцидом.

Они говорят, что политические партии скомпрометировали себя, поэтому считают реформу политического класса необходимостью, сообщает ipn.md

По словам представителей Союза пенсионеров, реформа может быть проведена только с помощью досрочных парламентских выборов, которые продвинут те партии, которые еще не потеряли доверие народа.

Председатель Союза пенсионеров Виктор Лянкэ заявил в ходе пресс-конференции в IPN, что у тысяч пенсионеров пенсии ниже минимальной потребительской корзины. Республика Молдова находится в политическом, экономическом и санитарном кризисе, и это положение нельзя игнорировать. Оно требует честного, ответственного и обязательно проевропейского управления. Пенсионеры уверены, что этими качествами обладают команды Платформы DA и ПДС, заявил председатель Союза пенсионеров.

Виктор Лянкэ отметил, что одна из проблем, с которыми сталкиваются пенсионеры, связана с небольшими пенсиями. Необходимо срочно изменить законодательство, чтобы пенсии могли быть проиндексированы и в этом году.  Вице-председатель Союза пенсионеров Влад Лупашку отметил, что политический класс окончательно скомпрометировал себя в плане помощи пенсионерам. Предвыборные кампании изобилуют обычно обещаниями и планами, забытыми сразу после выборов. По его мнению, необходимо создать Национальный фонд помощи пенсионерам.

Бывший депутат Борис Карандюк отметил, что основные пожелания пожилых людей касаются здоровья, материального состояния (пенсий) и того, как они справляются в отопительный сезон. Борис Карандюк поддержал необходимость разработки национальной программы, которая обеспечила бы решение хотя бы для этих проблем. Для этого нужна хорошая законодательная среда, сказал экс-депутат.

Профессор, доктор хабилитат медицины Ион Ильчук отметил, что в молдавской системе здравоохранения централизованно крадутся деньги, и поскольку такое стало возможным, в данный момент нет средств для лечения пожилых людей. Он говорит, что в больницах неиспользованные помещения можно преобразовать в специализированные отделения, куда, по крайней мере зимой, можно было бы госпитализировать пожилых людей, которым нечего есть и требуется медицинская помощь

„В самой бедной стране лекарства самые дорогие, опять же из-за коррупции. При регистрации лекарства даются взятки, и для того, чтобы вернуть свои деньги, они должны привозить самые дорогие лекарства”,- добавил Ион Ильчук.

Пенсионеры зачитали заявление, в котором содержатся проблемы пожилых людей и решения для них. Заявление будет передано властям.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter