point news
Новости
  • 98
  • 19
  • 6893

Со дня протестов 7 апреля 2009 года прошло 11 лет

С момента протестов 7 апреля 2009 года прошло 11 лет.
С момента протестов 7 апреля 2009 года прошло 11 лет.

Сегодня исполняется 11 лет со дня протестов 7 апреля 2009 года, после которых по меньшей мере один человек погиб, сотни были арестованы и подвергнуты пыткам со стороны правоохранительных органов.

Протестующие в тот день разгромили и подожгли здания парламента и президентуры, сообщает cotidianul.md

Тысячи молодых людей вышли на протесты 7 апреля 2009 года против результатов парламентских выборов, состоявшихся двумя днями ранее, после которых ПКРМ получила около 50% голосов, а оппозиция и некоторые международные наблюдатели заявили, что выборы были сфальсифицированы.

Протесты начались в 10.00 на Площади великого национального собрания рядом со зданием правительства.

Вскоре протестующие направились к зданиям президентуры и парламента, скандируя антикоммунистические лозунги и требуя пересмотра результатов выборов. В руках протестующих были флаги Республики Молдова, Румынии и Европейского Союза.

К 12.30 протестующие предприняли попытку штурма зданий парламента и президентуры. Полицейские силы оказали сопротивление, и толпа начала бросать в них камни.

После столкновений между демонстрантами и правоохранительными органами окна на первом и втором этажах двух зданий были разбиты. Десятки протестующих сумели прорваться внутрь, откуда начали выносить мебель, компьютеры и другую технику.

В течение всего дня шли ожесточенные столкновения между правоохранительными органами и протестующими, в результате которых пострадали около 40 человек - как полицейские, так и протестующие, восемь из которых были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Полиция пыталась разогнать толпу слезоточивым газом, но безуспешно.

Около 17:00 полицейские силы покинули парламент и президентуру, позволив протестующим войти внутрь.

Во время столкновений оба здания были подожжены, а первые этажи разгромлены.

По меньшей мере, один человек был убит в результате избиений со стороны полиции. Речь идет о Валериу Бобоке, чья смерть была признана властями. Однако есть подозрения, что число погибших было выше. По данным Amnesty International, во время тех протестов полиция задержала не менее 600 человек, сотни из которых были избиты во время ареста и в полицейских участках.

Однако причастные к пыткам лица до сих пор не были наказаны, несмотря на то, что Республика Молдова была осуждена ЕСПЧ по нескольким делам, связанным с 7 апреля.

По данным Генеральной прокуратуры, на данный момент возбуждено более 100 уголовных дел в отношении лиц, которые активно участвовали в массовых беспорядках 7 апреля 2009 года.

Бывший министр внутренних дел Георгий Папук, а также полицейский Ион Пержу, обвиняемый в убийстве Валериу Бобока, были осуждены, но никто из них не был отправлен в тюрьму.

С тех пор прошло 11 лет, но до сих пор не установлено, кто стоял за организацией беспорядков.