point news
Новости
  • 84
  • 18
  • 13131

СМИ: Интерпол может прекратить международный розыск Карамалака

СМИ: Григорий Карамалак по прозвищу Болгар будет освобожден.
СМИ: Григорий Карамалак по прозвищу Болгар будет освобожден.

Один из самых известных преступников из Республики Молдова, вор в законе Григорий Карамалак, более известный как Болгар, может уйти от ответственности за преступления, совершенные в 90-х годах.

Карамалака обвиняли в бандитизме, вымогательстве, трех покушениях на убийство и нескольких эпизодах шантажа, передает deschide.md

«Вор в законе» может избежать наказания по 16 уголовным делам. Преступления, совершенные Карамалаком и членами его группы с 1996 по 2001 год, были объединены в одно дело (дело № 20002018064, в котором Григоре Карамалак обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьей 189, параграф (6), 190 параграф (50, 283,27,42 параграф (3), 145 параграф (2)) п. а), п. б), ж), и) и м) Уголовного кодекса Республики Молдова).

Это стало возможным благодаря решению, принятому 11 августа 2020 года магистратами Кишиневского суда (штаб-квартира сектора Чеканы), которыми было признано недействительным постановление бывшего генерального прокурора Эдуарда Харунжена от 21 сентября 2016.

Бывший генеральный прокурор отменил постановление прокурора Артура Сырку от 19 июля 2013 года, в котором он просил передать уголовное дело властям Российской Федерации и возобновил расследование уголовного дела.

При этом, согласно тому же постановлению суда, прокурор был обязан устранить нарушения прав и свобод человека.

Прокурор Александр Караман из PCCOCS, следуя решению магистратов Кишиневского суда сектора Чеканы, вынужден был прекратить уголовное преследование Карамалака за все преступления, совершенные им в 1990-х годах.

Прокурора также попросили закрыть дело и прекратить действие ордера на арест Карамалака.

Дело, возбужденное молдавскими мировыми судьями, совпадает с делом, возбужденным Следственной комиссией Российской Федерации в декабре 2015 года, через полтора года после передачи документов в Москву.

Журналисты получили в распоряжение сообщение от главы молдавского бюро Интерпола Виорела Центиу на имя главы инспектората полиции столичного сектора Центр Дорина Бынцу. 

Центиу отмечает, что Министерство внутренних дел Молдовы получило запрос от адвоката Карамалака Алексея Фрунзе с требованием прекратить международный розыск его клиента. В запросе адвокат отмечает, что уголовное дело, из-за которого его клиента объявили в розыск, закрыли.

«Просим высказаться по поводу действительности мандата на арест на имя Григория Карамалака, а также по поводу продолжения или отмены международного розыска», - пишет Центиу.

Судебные источники сообщили  журналистам, что на имя Карамалака были выданы еще два ордера на арест по двум делам - одно было открыто в 2001 году, другое - в 2017 году. Карамалак подозревается в покушении на бывшего лидера ДПМ Влада Плахотнюка.

Однако эти дела будут закрыты, учитывая тот факт, что в первом случае истек срок давности, а во втором случае недостаточно доказательств.

Григорий Карамалак обвинялся в том, что с середины 1990-х годов преступная группа, которую он возглавлял, совершила серию убийств и грабежей, а также похищения, вымогательства. В 2008 году он получил российское гражданство, хотя в 1998 году его преследовали за рубежом.

Карамалак является болгарином по национальности, он был членом сборной Молдовы по борьбе. До 1998 года Карамалак был директором компании Boiana Grup, крупнейшего экспортера молдавских вин в России.

В том же году Карамалак и его сотрудники были арестованы. Через несколько дней Болгар подписал подписку о невыезде, но когда его освободили, он сразу же бежал в Россию, где 10 лет назад получил статус беженца.

В 2005 году он сообщил российским СМИ, что был вынужден бежать в Москву из-за преследований со стороны семьи Ворониных.