logo
Point.md logo
7 Декабря 2016, 16:35
776

СМИ и местные НПО удостоились наград за содействие в борьбе с коррупцией

Ряд неправительственных организаций и региональных средств массовой информации получили награды от Центра Contact в ходе Гала-церемонии передового опыта предупреждения коррупции на местном уровне.

СМИ и местные НПО удостоились наград за содействие в борьбе с коррупцией.
СМИ и местные НПО удостоились наград за содействие в борьбе с коррупцией.

„Это примеры гражданской активности, желания изменить ситуацию на местном уровне и бороться с грязным явлением под названием „коррупция””, - заявил исполнительный директор Центра Contact Сергей Нейковчен, которого цитирует IPN.

По словам Сергея Нейковчена, в нашем обществе о коррупции говорят уже очень давно. Не нужно пугаться происходящего в стране, нужно объединить усилия и вместе бороться с этим явлением.

Как отметила руководитель проектов Делегации ЕС в Молдове Екатерина Яковлева, хорошо известно о том, что системной коррупцией поражены все сферы деятельности в Молдове. Коррупция подрывает экономическое развитие страны и препятствует сокращению бедности. Борьба с коррупцией остаётся главной темой на повестке дня Молдовы и Евросоюза. „Мы работаем совместно  с властями над реформированием системы борьбы с коррупцией, и важную роль здесь играет гражданское общество”, - подчеркнула Екатерина Яковлева.

Валериу Чорбэ, координатор получившего диплом первой степени информационного портала www.colonita.eu, сообщил о том, что портал был задуман с целью информировать жителей о решениях местных властей. Большинство заседаний местного совета транслируются в Интернете, а принимаемые решения сканируются и публикуются на сайте. Чорбэ выразил сожаление в связи с тем, что этой работой не занимаются местные власти, которые должны обеспечивать прозрачность принятия решений.

Диплома второй степени удостоилась региональная газета „Cuvântul” из Резины. Директор издания Тудор Ященко сообщил, что в течение этого года редакция провела целый ряд информационных кампаний: „Требуй отчёта за государственные деньги”, „Интересы и имущество – на виду”, „Государственные деньги – это мои деньги”, оказавших большое влияние на общество. „У нас плохие отношения с властями, потому что расследования и критические материалы не любят. Но в рамках этих расследований мы взяли „на карандаш” и отслеживали капитальные инвестиции, запланированные на этот год. В результате мы выяснили, что около 80% проектов примэрий были реализованы, а люди были проинформированы”, - рассказал Тудор Ященко.

Дипломом третьей степени была награждена Университетская юридическая клиника из муниципия Бэлць. Как поведала представительница клиники Олеся Табарчан, борьбу с коррупцией учреждение ведёт с 2006 года, когда оно стало частью Альянса против коррупции и приступило к целевым действиям на конкретных направлениях. За прошедшие годы клиника запустила ряд проектов на местном уровне. Юридическую помощь здесь получили около 1500 человек, пострадавших вследствие коррупции. Клиника оказала содействие подготовке юристов с твёрдыми принципами, специализирующихся на борьбе с коррупцией, введя опциональный учебный модуль в Государственном педагогическом университете им. А. Руссо из Бэлць.

Инициатива Центра „Contact” является частью проекта „Прозрачность и подотчётность публичных власти в совместной деятельности средств массовой информации и местных и региональных НПО”, реализуемого при финансовой поддержке Европейского союза.

Источник