point news
Новости
  • 15
  • 8
  • 3404

Слусарь хочет знать, расследуются ли нарушения при строительстве Arenа Chișinău

Слусарь хочет знать, расследуются ли нарушения при строительстве Arenа Chișinău.
Слусарь хочет знать, расследуются ли нарушения при строительстве Arenа Chișinău.

Александр Слусарь направил запрос в Генеральную прокуратуру и в Национальный антикоррупционный центр с просьбой сообщить, возбуждено ли уголовное дело по факту выделения 70 га земли для строительства комплекса Arenа Chișinău.

Отметим, что из этих 70 га только 11 га используются под строительство комплекса, сообщает realitatea.md

«Технико-экономическое обоснование было выполнено поверхностно неизвестной НПО. Конкурс был организован скрытно, в нем принимал участие только один кандидат из Турции. В спешке было создано государственное предприятие с советником Канду, отсутствовал элементарный расчет в отношении возврата инвестиций в контексте возможностей Арены по отношению к количеству населения в стране», - написал Александр Слусарь в Facebook.

По словам депутата, земля, скорее всего, заложена и, возможно, передана в залог. По его мнению, существует повышенный риск того, что государство в любой момент останется без этого земельного участка, коммерческая стоимость которого оценивается как минимум в 70 миллионов евро.

«Мы просим вас сообщить нам, было ли возбуждено дело на основе информации, отправленной Министерством экономики и инфраструктуры в августе 2019 года, касающейся строительства комплекса Arenа Chișinău, включая эксплуатацию или залог 59 га земли вблизи стройки, отношение которой к этому комплексу остается непонятным», - говорится в запросе, адресованном НАЦ и ГП.

Вице-спикер парламента также просит у Министерства экономики "ясности относительно завершения этого строительства и судьбы прилегающей земли площадью 59 га".

Arenа Chișinău построена на основе государственно-частного партнерства. Вместимость комплекса составляет до пяти тысяч мест, там обустроены площадки для спортивных и культурных мероприятий, проведения тренировок, также есть олимпийский бассейн, теннисный клуб, помещения для проведения выставок, конференций и совещаний.

Антикоррупционная прокуратура сообщила в октябре, что проводит расследование по фактам, которые, как утверждается, являются незаконными при заключении договора о государственно-частном партнерстве на проектирование и строительство Arenа Chișinău вблизи коммуны Ставчены, муниципия Кишинев. Ранее сообщалось, что по данному делу были заслушаны несколько человек.

Недавно власти заявили, что комплекс будет сдан в эксплуатацию в конце апреля этого года.

По словам министра экономики и инфраструктуры Анатолия Усатого, принятие объекта и ввод его в эксплуатацию могут состояться только тогда, когда его работа будет обеспечена в соответствии с общим назначением, а никак не по частям.