В учреждении отмечают, что аудит оценил весь процесс вакцинации: прием, распространение и регистрацию введения вакцины. Так, по данным SIA Регистра, было установлено, что вторая доза в 6,8 тыс. cлучаях была введена после истечения срока действия вакцины, передает unimedia.info
"Счетная палата Республики Молдова (CCRM) - единственный государственный орган, который имеет полномочия проводить внешний общественный аудит. Аудиторская деятельность осуществляется в строгом соответствии с международными стандартами, разработанными и продвигаемыми Международной организацией высших органов финансового контроля INTOSAI.
Область аудита эффективности: "Приняли ли компетентные органы достаточные меры для обеспечения граждан вакцинами и достижения коллективного иммунитета для борьбы с инфекцией COVID-19?"
Он включал оценку деятельности и мер, предпринятых лицами, принимающими решения, для достижения предложенных целей в свете положений политики и директив на местах, а также изучение вопросов, связанных с процессом вакцинации.
Аудит проводился в соответствии с национальным законодательством и нормативными актами, а также с Системой профессиональных деклараций INTOSAI: ISSAI 100 "Основные принципы аудита государственного сектора"; ISSAI 300 "Основы аудита эффективности"; ISSAI 3000-3899 "Стандарты аудита эффективности"; GUID 3910 "Основы аудита производительности", GUID 3920 "Процесс аудита производительности".
Отчет об аудите предоставляет получателям соответствующую информацию о процессах управления системной антипандемической деятельностью, которые были в первую очередь нацелены на вакцинацию граждан. Таким образом, в ходе аудита был оценен весь процесс вакцинации: прием, распространение и регистрация введения вакцины. Доказательства аудита были получены из Регистра записей о вакцинации SIA COVID-19 (SIA Регистр) и записей, хранящихся на бумаге, из первичных документов, полученных от различных органов, участвующих в процессе, а также из объяснений, предоставленных должностными лицами в рамках проверяемого объекта и так далее. Обращаем ваше внимание, что во время миссии аудиторской группе не был предоставлен доступ к SIA Регистру в течение полутора месяцев.
Принимая во внимание выявленные риски, была оценена выборка прививок на прибл. 31% (527 тысяч) из общего числа 1,6 миллиона, результаты оценки послужили основой для выводов аудита. Проверки Счетной палаты по вышеуказанной выборке установили существенные различия между данными в Регистре SIA и файлами / списками Центров здоровья (ЦЗ) и других медицинских учреждений, что вызывает обоснованные подозрения о наличии 6,8 тыс. случаев (1,3 % от общего числа исследованных образцов) для введения вакцин с истекшим сроком годности", - говорится в сообщении Счетной палаты.
Учреждение заявляет, что дата введения вакцин, указанная в файлах / списках ЦЗ, не совпадает с датой включения в Реестр SIA. В некоторых случаях в файлы / списки добавляются дополнительные документы, с помощью которых модифицируется партия введенной вакцины, по сравнению с той, которая была первоначально указана в файле и в Реестре SIA.
"По данным Регистра, в 6,8 тысячах случаев вторая доза была введена после истечения срока действия вакцины. Счетная палата приветствует инициирование Министерством здравоохранения комиссии по расследованию выводов, изложенных в аудиторском отчете, и заявляет о своей открытости в информировании о ситуации в рамках проверяемого процесса, если комиссия проявит интерес.
Мы также хотели бы обратить внимание комиссии по расследованию на другие важные выводы, изложенные в отчете со ссылкой на данные о вакцинации из Регистра SIA, в котором аудиторская группа провела оценку и установила более 277 тысяч записей о вакцинации, которые были введены в другие периоды, отличающиеся от реальных. Анализ с учетом выявленных рисков показал, что более 70 000 записей вызывают подозрения в отношении достоверности сертификатов, выданных учреждениями, участвующими в процессе.
Счетная палата внесла ряд рекомендаций, направленных на улучшение и укрепление институционального управления и устранение недостатков аудита. Их реализация будет способствовать рационализации процесса вакцинации и усилению мер контроля со стороны руководства. Исходя из важности вопросов, связанных с пандемией COVID-19, Счетная палата продолжит проводить тематические аудиты в будущем, которые будут включены в программу аудиторских мероприятий на следующий год", - также сказано в коммюнике.