point news
Новости
  • 12
  • 5
  • 8477

Скандал из-за изъятия 70 тысяч новых учебников из молдавских школ набирает обороты

Скандал из-за изъятия 70 тысяч учебников из школ набирает обороты.
Скандал из-за изъятия 70 тысяч учебников из школ набирает обороты.

Несколько дней назад министр образования, культуры и исследований Корнелиу Попович заявил, что две партии учебников, среди которых "Науки" для 2 класса и "Обществоведение" для 10 и 11 классов, содержали повышенную дозу свинца.

Экспертиза, проведенная Национальным агентством продовольственной безопасности, подтвердила превышение нормы. До окончательного решения опасные книги будут храниться на складе, передает publika.md

"Учебники содержат элементы, которые запрещены санитарными нормами и могут навредить здоровью детей. На основании экспертизы агентства мы решили изъять их. Посмотрим, может, просто вернем издательству", - заявил Корнелиу Попович. 

Учебники отпечатали на одной из сербских типографий по заказу издательства Litera, которое выиграло тендер. Министр подчеркнул: оно должно вернуть деньги, полученные на печать. Директор издательства Анатолий Видрашку обвинения отвергает. По его словам, образцы направили на международную экспертизу, результаты получат в ближайшее время.

Видрашку обвинил министра в клевете. Он намерен обратиться в суд: "Учебники печатали в крупной типографии Сербии. Мы направили их на международную экспертизу. Когда получим результаты, подадим иск против министра вне зависимости от того, изъяты учебники или нет. Он осознанно оклеветал нас и должен ответить за это".

Министр образования, культуры и  исследований Корнелиу Попович отказался комментировать высказывания Видрашку. Воздержался от комментариев и глава Национального агентства продовольственной безопасности Николай Фуртунэ. Всего по требованию министра было изъято более 70 тысяч учебников.