point news
Новости
  • 50
  • 13
  • 12591

Семья погибшего в РФ гражданина РМ судится из-за тайного изъятия органов

Труп поступил на экспертизу без внутренних органов – сердце, почки, печень и фрагмент селезенки были изъяты для трансплантации.
Труп поступил на экспертизу без внутренних органов – сердце, почки, печень и фрагмент селезенки были изъяты для трансплантации.

В понедельник 28 января судья Кузьминского суда г. Москвы Елена Соколова приступила к рассмотрению иска семьи сбитого насмерть в ДТП гражданина Молдовы Павла Мардаря к врачам за тайное изъятие органов.

Ответчики в деле - Городская клиническая больница им. Демихова, Московский координационный центр органного донорства и Центр трансплантологии им. Шумакова, передает flb.ru.

13 октября 2017 года 21-летнего Павла Мардаря сбила машина, после чего он в состоянии комы был доставлен в ГКБ им. Демихова. Врачи зафиксировали ушиб легкого и тяжелую черепно-мозговую травму. В течение пяти дней близкие родственники не отходили от палаты реанимации, разговаривали с реаниматологами. Те их даже обнадеживали: мол, шансы есть.

Павел скончался на шестой день. Его похоронили на родине, в Молдове. А через два месяца, когда родным прислали заключение судмедэксперта, они не поверили своим глазам. Из заключения следовало, что труп поступил на экспертизу без внутренних органов – сердце, почки, печень и фрагмент селезенки были изъяты для трансплантации. Получалось, что в то время как сестра и брат Павла добивались доступа к телу усопшего брата, сотрудники медучреждения тайно изымали органы трупа.

По словам Олега Мардаря, все родственники были в шоке, ведь их никто не предупреждал, разрешения не спрашивал. «Получается, Пашу просто распотрошили, и даже в известность нас не поставили. Мы никогда бы не дали это согласия!»

Куда бы семья не обращалась в попытке добиться справедливости, им отвечали, что в России с 1992 года действует закон «О трансплантации органов и тканей человека», по которому медики не обязаны предупреждать родных о проводимых манипуляциях.

Тогда родственники решили обратиться в суд и там поставить вопрос о праве собственности на органы. Они намерены добиться пересмотра закона «О трансплантации» и требуют от медиков компенсации морального вреда в размере 10 800 000 рублей.