point news
Новости
  • 142
  • 40
  • 28637

Санду – властям: Ситуация сложная, но решение не в том, чтобы лгать нам

Председатель ПДС Майя Санду.
Председатель ПДС Майя Санду.

Председатель ПДС Майя Санду в ходе передачи „Punctul pe Azi” на телеканале TVR Moldova прокомментировала распоряжение Совета по телерадио, в котором содержится призыв к молдавским СМИ касательно ситуации с коронавирусом.

Напомним, в распоряжении Совета по телевидению и радио содержится призыв к молдавским СМИ „в период чрезвычайного положения ведущим и редакторам в одностороннем порядке отказаться от озвучивания и необоснованного продвижения как собственного мнения, так и свободного формирования произвольных мнений в освещении вопросов, касающихся пандемии COVID-19”, передает ipn.md

„Это плохое решение властей. В момент, когда было принято это решение, авторитет властей не может расти. Важно, чтобы власти пользовались доверием, чтобы граждане следовали рекомендациям государства. Власти еще больше компрометируют себя. Это плохое решение и с точки зрения укрепления доверия, и с точки зрения свободы слова”, - заявила Майя Санду.

Председатель Совета по телевидению и радио (СТР) Драгош Викол утверждает, что данное распоряжение не направлено на цензуру, а на корректное информирование граждан.

„Необоснованные высказывания должны иметь документальное подтверждение, доказательства. Если собственное мнение является необоснованным, не основанным на оценочных суждениях, его незачем высказывать. Это положение касается запрета для ведущих продвигать необоснованные мнения и собственные мнения”, - отметил Драгош Викол.

В то же время он говорит, что если журналисту не удается получить какую-то информацию от властей, которые в эти дни реагируют сложнее или вообще не отвечают на запросы на информацию, то это „плохой журналист”.

„Мы находимся в беспрецедентной ситуации. Если журналист терпит неудачу, он плохой журналист, а не из-за того, что некоторые учреждения менее прозрачны. Журналисты в этот период должны проявлять сознательность, не звонить через каждые 3-5 минут центральным властям”, - добавил председатель СТР.

Тем не менее, Майя Санду говорит, что оппозиция и общество должны оказывать давление на власть, потому что ее деятельность не прозрачная.

„Мы находимся в ситуации, когда власти не прозрачны. Они говорят нам, что врачи готовы, имеют оборудование и не подвержены риску. Мы убеждены, что власти лгут нам. Одно дело передавать послание властей, и совсем другое запрещать обсуждать то, как власти предпринимают действия по борьбе с пандемией. Гражданское общество и мы все должны оказывать давление на правительство, когда оно лжет нам. Ситуация сложная, но решение не в том, чтобы лгать нам”, - отметила Майя Санду.

СТР распространил вчера, 25 марта, распоряжение, предусматривающее, что „в период чрезвычайного положения ведущие/модераторы/редакторы в одностороннем порядке должны отказаться от необоснованных высказываний и продвижения как собственного мнения, так и свободного формирования произвольных мнений в освещении вопросов, касающихся пандемии COVID-19, как в национальном, так и во внешнем контексте, единственными надежными, правдивыми, беспристрастными и сбалансированными источниками являются компетентные государственные органы из страны и из-за рубежа (Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, Правительство Республики Молдова, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, Всемирная организация здравоохранения). Эта обязанность заключается в необходимости обеспечения максимальной точности и полной корректности информации, в том, что сообщения должны поступать из безопасных, достаточно документированных в фактологическом аспекте источников, с достоверным и беспристрастным подходом к событиям”.