point news
Новости
  • 48
  • 8
  • 10639

Самые коррумпированные медицинские учреждения Молдовы назвали в парламенте

Самые коррумпированные медицинские учреждения Молдовы назвали в парламенте.
Самые коррумпированные медицинские учреждения Молдовы назвали в парламенте.

Введением электронной записи и совершенствованием системы закупок решили бороться с коррупцией в здравоохранении депутаты молдавского парламента.

Сегодня, 11 июля, в парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку обсуждался вопрос о коррупции в системе здравоохранения. Согласно данным статистики, озвученным госсекретарем Борисом Гылка, 42% пациентов когда-либо «благодарили» врачей, а объем взяток в системе здравоохранения оценивается в миллионы леев, передает bloknot-moldova.md.

- В числе наиболее коррумпированных медицинских учреждений Институт онкологии, Институт матери и ребенка, Институт скорой помощи, Клиническая больница травматологии и ортопедии. Известны периодические платежи за роды, анестезию, выдачу свидетельств о временной нетрудоспособности и т. д., – отметил чиновник.

В числе других документально подтвержденных актов подкупа и коррупции Борис Гылка отметил договоренности между врачами и частными клиниками, а также между медработниками и производителями или поставщиками лекарств.

Как сообщила замглавы Национального центра по борьбе с коррупцией Лидия Киреогло, в минувшем году по подозрению в пассивной коррупции и фактам нарушения процедуры государственных закупок в сфере здравоохранения было возбуждено 44 уголовных дела, семь из которых были отправлены в суд.

- 590 медицинских учреждений страны допустили нарушения процедуры аккредитации, а в 61 работали по просроченным документам, - отметила Лидия Киреогло.

Депутаты парламента порекомендовали создать электронную линию записи в поликлиниках и больницах, свести к минимуму денежный поток за оплату платных медицинских услуг и совершенствовать систему государственных закупок, а также установить санкции для врачей, попавшихся на взятках.

Напомним, сегодня столичный врач-педиатр Михай Стратулат обвинил детские больницы Кишинева в постановке неверных диагнозов для получения большего финансирования.