point news
Новости
  • 48
  • 30
  • 29095

С маршрутов столицы убрали еще 210 микроавтобусов

С маршрутов столицы убрали еще 210 микроавтобусов.
С маршрутов столицы убрали еще 210 микроавтобусов.

В период с апреля по июнь 2020 года с маршрутов Кишинева убрали еще 210 микроавтобусов, и в результате в столице из таких транспортных средств осталось только 532.

«Их число продолжает уменьшаться, особенно летом, что приведет к проблемам с общественным транспортом в некоторых секторах и районах города», - говорится в записке Главного управления транспорта и связей, отмечает mold-street.com 

Согласно данным учреждения, существует риск того, что с 1 сентября 2020 года, с началом учебного года, муниципалитет столкнется с серьезными проблемами в обеспечении пассажиров общественным транспортом. 

Стоит отметить, что из-за пандемии число пассажиров значительно уменьшилось, был наложен ряд ограничений касательно числа пассажиров и приостановлена деятельность в выходные дни. В то же время тариф оставался неизменным почти 20 лет, в результате чего доходы перевозчиков резко упали. Из-за этого многие отказываются от предоставления данной услуги.

Одним из решений, предложенных перевозчиками для предотвращения проблемы, является приостановление уплаты местного налога за предоставление услуг по перевозке пассажиров на маршрутных микроавтобусах. 

Советники выступают против. Это будет означать потерю значительного дохода для муниципалитета. Таким образом, только в период с марта по май 2020 года, в результате освобождения от уплаты этого налога, не было получено доходов в размере 1,25 млн леев, а освобождение от этого налога в период с июня по август 2020 года будет означать потерю доходов в размере 910 000 леев.

Следует отметить, что местный налог на оказание услуг по перевозке пассажиров применяется только в случае микроавтобусов. В то же время перевозка пассажиров троллейбусами и автобусами субсидируется из муниципального бюджета.

Отметим, что в конце прошлого года было зарегистрировано 794 транспортных единицы на 45 маршрутах муниципальных микроавтобусов по сравнению с 1750 транспортными единицами, которые работали в 2014 году. Таким образом, в 2020 году их число сократилось примерно на треть.

Основной причиной является низкая прибыльность пассажирских перевозок в результате роста цен на топливо, смазочные материалы, запасные части и расходные материалы, а также из-за тарифов, которые не покрывают транспортные расходы. В этих условиях операторы больше не вкладывают средства в техническое обслуживание и обновление парка транспортных единиц.