point news
Новости
  • 0
  • 0
  • 1204

Руины после реставрации: Дом бывшего мэра Кишинёва Владимира Херцы находится в плачевном состоянии

Больше 11 миллионов леев потратило государство на реставрацию одного из красивейших в стране памятников архитектуры - дома бывшего мэра столицы Владимира Херцы.
Больше 11 миллионов леев потратило государство на реставрацию одного из красивейших в стране памятников архитектуры - дома бывшего мэра столицы Владимира Херцы.

Больше 11 миллионов леев потратило государство на реставрацию одного из красивейших в стране памятников архитектуры - дома бывшего мэра столицы Владимира Херцы. Но сейчас дом - в плачевном состоянии.

Специалисты говорят, что предприниматель, который реставрировал памятник, использовал некачественные материалы и нарушил технологию. Денег на повторную реставрацию в бюджете пока нет. Найти их обещают через год-два.

В 2006 году министерство культуры выделило на реставрацию дома Херцы больше 11 миллионов леев. Сейчас директор агентства по реставрации памятников говорит, что ремонт зданию только навредил.

«Использовались некачественные материалы и неправильные для архитектурного памятника методы работы. Уже через три месяца штукатурка стала падать. Внутренние работы и установка системы безопасности исказили декор», - сказал глава Агентства по инспекции памятников Ион Штефэницэ.

В министерстве культуры винят своих предшественников.

«Работы были проведены неправильно, но часть вины лежит и на прежнем руководстве министерства. Сегодня уже ничего нельзя исправить», - отметил замминистра культуры Георге Постикэ.

Бывшего министра культуры, Артура Козму, для комментариев найти не удалось. Между тем, директор Национального музея искусств, в ведении которого находится дом Херцы, говорит, что на полную реставрацию памятника необходимо более 30 миллионов леев.