point news
Новости
  • 59
  • 21
  • 11389

Родители массово жалуются на поборы в учебных заведениях

Родители массово жалуются на поборы в учебных заведениях.
Родители массово жалуются на поборы в учебных заведениях.

С началом учебного года снова поднимается вопрос незаконного сбора денег в детсадах и учебных заведениях.

Практически каждый день родители в социальных сетях жалуются на то, что они вынуждены платить деньги за разные услуги. А Национальный центр по борьбе с коррупцией создал кризисную ячейку, и в первую неделю с момента начала учебного года было зарегистрировано более 20 жалоб, сообщает tv8.md

О сборе денег в детском саду № 225 в столичном секторе Чеканы написала мама в Facebook. Она опубликовала сообщения из родительского чата, в котором родителей просят сдать почти 1900 леев на подарки для педагогов.

Администрация дошкольного заведения утверждает, что все законно и деньги добровольно пожертвованы родителями и собраны ассоциацией, у которой даже есть собственный офис в детском саду.

Тетя учащегося из лицея Pro Succes пожаловалась на то, что в школе собирают колоссальные суммы. Женщина утверждает, что ассоциация родителей обязывает ее сдать 3000 леев в год. В дополнение к этим деньгам есть и другие суммы на шторы, настенные часы и другие предметы.

Руководство лицея сказало, что они проводят служебное расследование, но отказалось давать какие-либо комментарии.

А учитель из лицея Academia Copiilor опубликовал несколько аудиозаписей с педагогических советов. Она утверждает, что зарплата директора составляет 8500 леев, и в дополнение к этим деньгам она также получает ежегодное вознаграждение в размере 40 тысяч леев, выделяемое из денег, выплачиваемых родителями на счет ассоциации.

Чтобы предотвратить такие случаи, НЦБК сформировал кризисную ячейку. В ней жалобы родителей рассматриваются в срочном порядке. На сегодняшний день зарегистрировано 22 жалобы.

Большинство родителей хотят остаться анонимными, что очень затрудняет работу офицеров. За незаконный сбор денег учителям грозит выговор или даже освобождение от должности.