point news
Новости
  • 48
  • 4
  • 7306

Родители и ученики просят отменить экзамены на степень бакалавра

Родители и ученики просят отменить экзамены на степень бакалавра.
Родители и ученики просят отменить экзамены на степень бакалавра.

Около 12 тысяч учеников и родителей требуют отменить экзамены на степень бакалавра в связи с пандемией COVID-19, которая привела к прекращению учебного процесса.

Они просят, чтобы дипломы выпускников были выданы по нидерландской модели, то есть на основании оценок за все годы обучения. Соответствующая петиция появилась в Интернете, передает publika.md

Министр образования Игорь Шаров поясняет, что если ученики вернутся за парты до 20 мая, экзамен пройдёт традиционно. Вопрос решится до следующей недели. Но онлайн проводить экзамены точно не будут: "Я полностью исключаю возможность сдачи экзаменов онлайн, поскольку есть много рисков. Мы не готовы к такому варианту, и в короткий срок, даже будучи оптимистами, мы не сможем это организовать."

Несколько дней назад глава государства Игорь Додон заявил в передаче Primelе Ştiri на телеканале PRIME, что экзамены нельзя отменить: 

- Я считаю, что экзамены нужно сдавать. - Когда? - Даже если они пройдут позже, поскольку необходимо пройти всю школьную программу. Если это случится так, а это точно будет позже, чем в прошлые годы, нужно обсудить с высшими учебными заведениями, чтобы они позже организовали зачисление.

Решение предстоит принять и в отношении национальных оценочных экзаменов для IV и IX классов. Наталья Грыу, госсекретарь по образованию, недавно заявила, что и эти экзамены не отменят.

Учебные заведения будут закрыты до 15 мая на период действия чрезвычайного положения в Республике Молдова.