point news
Новости
  • 126
  • 88
  • 29169

RISE: Яралов – бенефициар сделок по выводу из банков Молдовы $1 миллиарда

Яралов – бенефициар сделок по выводу из банков Молдовы $1 миллиарда, пишет RISE. Фото: Point.md.
Яралов – бенефициар сделок по выводу из банков Молдовы $1 миллиарда, пишет RISE. Фото: Point.md.

Доверенное лицо Владимира Плахотнюка - Сергей Яралов фигурирует в отчете нью-йоркского банка как бенефициар сделок с подставными компаниями, участвовавшими в выводе из банковской системы Молдовы эквивалента в $1 миллиард.

Документ является частью расследования, инициированного Deutsche Bank Trust Company Americas — «дочкой» Deutsche Bank, — для отслеживания денег непрозрачных компаний, которые использовались в схеме «банковского мошенничества», передает rise.md

В список компаний из отчета входит британская компания Drensler LLP. Она связана с 1115 транзакциями на сумму $37,5 млн. Платежи обрабатывали Banca de Economii, Moldindconbank, Energbank, AS Privatbank, Ameriabank и ABN AMRO Bank. А бенефициарами переводов были несколько компаний и 2 физических лица. Один из них - Яралов.

В данном расследовании показано, как имя Яралова связано с банковскими операциями компании, фигурирующей в отчете Kroll и связанной с агентом супруги Илана Шора, — певицы Жасмин.

В РМ Drensler фигурировала в многомиллионной судебной тяжбе между Moldconstruct Market, принадлежащей сыну Воронина, и ГНС.

Также Drensler LLP фигурирует в отчете Kroll. Компания недавно засветилась в документах #MetalLeaks. Из банковских выписок следует, что Drensler получила несколько миллионов долларов от офшорной компании Rowallan Overseas SA, которую контролирует Плахотнюк.

Подробности можно узнать в расследовании RISE-Moldova.