Высший закон гласит, что Республика Молдова является суверенным, независимым, унитарным и неделимым государством, передает moldova1.md
Большинство жителей Кишинева считают, что Верховный закон Республики Молдова потребует некоторых изменений. Но то, что люди ждут от Конституции — это обеспечение лучшей жизни, реформы в социальной сфере и здравоохранении.
"Есть некоторые моменты, которые нужно изменить в интересах народа, в части здравоохранения". "Я не очень доволен, но я не информирован в этой области, ничего не могу сказать, я не учился на юриста"; "Политические темы меня не интересуют"; "Есть изменения к лучшему, много молодых людей приезжает из-за границы, чтобы обосноваться в Республике Молдова. Я нашел здесь работу. Но я мало читал, не знаю, есть ли в Конституции статьи, которые нужно менять, и какие"; "У меня хорошее мнение о Конституции, но ее нужно совершенствовать. Больше статей в области здравоохранения, в социальной сфере". Так говорят одни граждане.
Другие граждане говорят, что у нас хорошие законы, но они не соблюдаются:
"Конституция — это хорошо, но она не соблюдается, потому что таковы люди в правительстве. Прежде всего, не соблюдается Трудовой кодекс. Даже если человек работает, он не может содержать себя, не говоря уже о семье, на ту зарплату, которую получает рабочий в Молдове". "Законы в Республике Молдова очень хорошие, но они не соблюдаются".
Конституция — это основополагающий акт любого общества, неэффективных конституций не бывает, все зависит от тех, кто управляет высшим законом в государстве, считает бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе.
"Идеальных конституций не существует, как не существует и конституций, в которых нет пробелов. Наша Конституция не является исключением. Даже если мы допускаем статьи, которые вызывают различные толкования, задача Конституционного суда — ответить на эти вопросы и своими решениями согласовать тексты Конституции", — сказал Тэнасе.
Конституция Республики Молдова была принята 29 июля 1994 года и вступила в силу 27 августа 1994 года.