Point.md logo
Новости
23 Июня 2021, 11:01
54277532

Рекордную партию героина, задержанную в Молдове, везли из Ирана в ЕС

23 Июн 2021
547532
Рекордную партию героина, задержанную в Молдове, везли из Ирана в ЕС.
Рекордную партию героина, задержанную в Молдове, везли из Ирана в ЕС.

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особы делам (PCCOCS) представила подробности по делу о задержании рекордной партии героина в Молдове.

Прокуроры сообщили, что 200 килограммов наркотиков должны были быть доставлены в Европейский союз. В данном деле фигурируют пять человек, двое из которых турки, сообщает tv8.md

Изначально по уголовному делу были задержаны семь человек, но на ранних этапах расследования было установлено, что двое из них не имели отношения к делу и эти лица были отпущены. Из пяти фигурантов дела двое - турецкого происхождения, трое - граждане Республики Молдова. По ходатайству прокуратуры суд постановил арестовать их на 30 дней.

Благодаря вмешательству украинских властей удалось установить транспортные средства, с помощью которых наркотики были ввезены в страну. Наркотические вещества привозились из Ирана: сначала по морю в Россию, а оттуда их провозили в Республику Молдова через Украину.

«Вечером в пятницу, 18 июня, получив достоверную информацию о местонахождении наркотиков, сотрудники правоохранительных органов начали вести наблюдение за всем, что происходило вокруг этой партии. В пятницу вечером наркотики были извлечены из места, где хранилась и погружены в транспортное средство для доставки на левый берег Днестра. В связи с тем, что конституционные органы не имеют возможности осуществлять уголовное преследование в приднестровском регионе, нам пришлось вмешаться», - сказал Ион Каракуян, главный прокурор PCCOCS, во время пресс-конференции.

Партию героина планировали доставить в Европейский союз.

За деятельностью группировки велось наблюдение с декабря 2020 года. Фигурантам дела вменяется контрабанда наркотиков и незаконный оборот наркотиков. В случае признания виновным им грозит до 15 лет лишения свободы.

Изъятые вещества были направлены в экспертный центр МВД, по предварительным данным, речь идет о героиновых наркотиках.