point news
Новости
  • 22
  • 1
  • 1929

Референдум в Гагаузии: Додон "за"

Додон считает не случайным, что новый политический 2014-й год начинается в Гагаузии. Фото: replika.md
Додон считает не случайным, что новый политический 2014-й год начинается в Гагаузии. Фото: replika.md

Лидер Партии социалистов Игорь Додон поддержал проведение в Гагаузии 2 февраля референдумов по внешней политике и статусу региона и призвал левые силы не ссориться между собой в условиях, когда "эти сволочи находят общий язык в парламенте и создают большинство", сообщает pan.md со ссылкой на блог политика.

"Я здесь, как представитель парламента Республики Молдова, депутат парламента и хочу вам сказать, что вы правы. Вы имеете право проводить референдум в Гагаузии! И не надо бояться никого с центра. Референдуму в Гагаузии быть и никого не надо бояться!", - сказал Додон, выступая на митинге сторонников референдума в Комрате.

Додон считает не случайным, что новый политический 2014-й год начинается в Гагаузии: "В разные периоды истории нашей современной Молдовы, в самые тяжелые времена именно гагаузы были теми, кто могли сказать твердое «Да!» государственности и твердое «Нет!» унионизму. Это было и в печальных начале 90-х, когда также в Кишиневе унионисты были у власти". 

"Партия социалистов будет делать все возможное, чтобы Молдова вошла в Таможенный союз. Партия социалистов Республики Молдова – за создание федерации в Республики Молдова, где Гагаузия получит свой статус субъекта Федерации Республики Молдова, где будут решены все проблемы, включая и статус и права гагаузов. И не надо этого бояться. Я это говорю не только вам, гагаузам, я это говорю Кишиневу, я это говорю парламентским партиям, потому что сейчас в парламенте только социалисты «за» создание федерации. Это единственный путь для того, чтобы мы воссоединили страну, воссоединили Республику Молдова", - заявил Додон.

Он призвал левые силы не ссориться между собой в условиях, когда "эти сволочи находят общий язык в парламенте и создают большинство". 

"Чем больше мы будем между собой драться, тем больше Филат, Лянкэ, Плахотнюк, Лупу будут подливать масла в огонь между нами. Вы должны это понять наконец-то, оставьте в стороны личные амбиции, оставьте в сторону личные интересы. У нас есть общий враг. С ним нужно бороться. И эту борьбу давайте начнем здесь, вместе, в Гагаузии, в Комрате. Я хочу сказать, что Партия социалистов готова к этой борьбе. Партия социалистов готова найти общий язык со всеми, кто выступает за государственность Республики Молдова. Со всеми, кто за будущее нашей страны", - сказал Додон.

Он призвал гагаузских политиков не слушать партийных боссов из Кишинева: "Вас выбирал не босс из Кишинева, из офиса в парламенте, куда вы ходите, вас выбирали эти люди. Если вы хотите прийти к этим людям послезавтра, поговорить с ними, вы должны им объяснить, что вы искали на проевропейском митинге 3 ноября в Кишиневе, вы должны будете им объяснить, почему вы не поддержали референдум. Проявите мужество и твердость, не поддавайтесь на шантаж центральных властей. Народ вас поймет, народ вас поддержит!".