Данный вопрос рассматривался на заседании парламента. По словам Дорина Речана, в Республике Молдова не хватает питьевой воды даже для текущих нужд, пишет ipn.md
"Мы установили партнерство, разрабатываем конкретные проекты по доставке воды из Карпат, а это значит, что мы уже пересекли реку Прут и начали с некоторых районов на западе Молдовы", — сказал Дорин Речан.
Это один из самых дешевых вариантов, подчеркнул премьер.
"Мы должны осознавать, что нам придется приложить гораздо больше усилий для сбора воды, которая проходит через Молдову и попадает в Черное море, либо по Днестру, либо по Пруту. Мы расширим проекты по очистке озер, водохранилищ и каналов таким образом, чтобы собрать каждую каплю воды, чтобы впоследствии сделать ее доступной для сельскохозяйственного сектора", — заявил премьер-министр Речан.
Специалисты в области общественного здравоохранения предупреждают, что заболевания, вызванные употреблением питьевой воды, загрязненной микробами или химическими веществами, представляют собой серьезную проблему для здоровья человека.
В то же время промышленное и сельскохозяйственное загрязнение, обусловленное все более частым использованием пестицидов и химических удобрений, является одним из факторов, способствующих загрязнению воды.
По данным Национального агентства общественного здоровья, более 75% колодцев в Республике Молдова имеют загрязненную воду, а в некоторых районах, таких как Резина, Калараш, Каушаны, Штефан-Водэ и Бессарабка, ситуация гораздо серьезнее — более 90% источников не соответствуют санитарным нормам.
Согласно статистическим данным за 2023 год, около 63% населенных пунктов Республики Молдова имели доступ к питьевому водоснабжению из общественных систем. По сравнению с 2018 годом этот показатель вырос примерно на 13%.