point news
Новости
  • 19
  • 34
  • 12739

Раввин и глава АИРМ: На еврейском кладбище не ведутся строительные работы

Раввин еврейской общины Молдовы Шимшон Даниэль Изаксон и директор АИРМ Ион Штефэницэ .
Раввин еврейской общины Молдовы Шимшон Даниэль Изаксон и директор АИРМ Ион Штефэницэ .

Раввин еврейской общины Молдовы Шимшон Даниэль Изаксон прокомментировал работы по восстановлению еврейского кладбища в Кишиневе.

"Здесь проходит долгожданная очистка кладбища от мусора и зарослей. Работы, которые ведутся, не причиняют вред могилам. Техника не въезжает на территорию кладбища, и находится вне зоны захоронений. Сейчас собирают и выносят мусор и заросли, которые разрушали годами кладбище", - сообщил раввин для редакции Point.

Генеральный директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников (АИРМ) Ион Штефэницэ подтвердил, что на территории кладбища, которое расположено по адресу Милано 1, проводятся ремонтные работы и очистка зеленой зоны.

"В дальнейшем здесь будут проводиться реабилитационные работы, чтобы создать на территории кладбища музей под открытом небом. Сейчас созданы рабочие группы, которые занимаются реабилитацией еврейского культурного наследия в Молдове. Это кладбище входит в план этой рабочей группы", - заявил Штефэницэ.

Ранее сообщалось, что инициатива о его реконструкции является частью решения правительства по созданию в Кишиневе музея истории евреев из Республики Молдова.

Еврейское кладбище в Кишиневе - это исторический памятник площадью более 12 гектаров, на котором находятся более 40 тысяч могил. Здесь есть могилы и памятники, которым около 300 лет.