point news
Новости
  • 567
  • 153
  • 133291

Протестующие перекрыли движение в центре столицы: образовались пробки

Протестующие требуют, чтобы Премьер-министр Ион Кику вышел перед людьми.
Протестующие требуют, чтобы Премьер-министр Ион Кику вышел перед людьми.

В центре Кишинева, 2 марта, собрались сотни протестующих, ветеранов войны на Днестре, которые требуют отставки правительства в связи с заявлениями министра иностранных дел, который сказал, что "в 1992 году Россия предотвратила кровопролитие".

14:52 Пока протестущие ждут, чтобы премьер вышел к ним, глава кабинета минстров прокомментировал сегодняшний протест у здания правительства на своей странице в Facebook: "Я призываю всех к спокойствию и мудрости".

14:00 Протестующие заблокировали движение по улицам Пушкина и Бэнулеску Бодони. В центре Кишинева образовались большие пробки.

13:47 После того, как ненадолго движение транспорта по бульвару Штефана чел Маре было восстановлено, протестующие вновь его блокируют.

13:38 К протестующим вышел министр обороны Молдовы Виктор Гайчук. Он отметил, что власти открыты для диалога, и сообщил, какие меры предпринимает правительство для того, чтобы помочь ветеранам.

13:20 Протестующие отказываются идти на диалог с властями без прессы. Правительство пока не пускают СМИ на переговоры.

13:16 Власти объявили, что готовы говорить с протестующими. Они пригласили несколько представителей манифестантов в здание правительства, чтобы начать переговоры.

13:08 Петренко: "Плахотнюк решил побузить из Майями". Лидер партии «Европейские Левые» Григорий Петренко считает, что к протестам участников военного конфликта на Днестре, проходящим перед зданием Правительства, может быть причастен ныне беглый олигарх Влад Плахотнюк. Об этом Петренко написал на своей странице в социальной сети.

12:51 "Глядя на происходящее у здания Правительства, заметна и чувствуется рука Мастера. Парадокс всей ситуации заключается в том, что никто не готов в этой ситуации поддержать Додона? И это для него вряд ли станет уроком. Потому как, очевидно, что маховик запущен...", написал в соцсети журналист Александр Петков.

12:45 Председатель правозащитной организации "Право на справедливость" Павел Григорчук заявил, что "правительство Кику и Додона, должно уйти в отставку. И нужно требовать проводить досрочные выборы. Но это нужно делать цивилизованными методами, а не как дикари с нападением на журналистов лишь за то, что они говорят не на том языке".

12:40 Участники протеста стали словесно атаковать журналиста и попытались отобрать у него телефон только из-за того, что он говорит на русском языке.

12:21 Если до 17:00 к протестующим никто не выйдет, они грозятся перекрыть дороги по всему Кишиневу.

12:06 Протестующие вышли на площадь и заблокировали движение транспорта.

11:59 В правительстве заявили, что усилят соцзащиту ветеранов и их родственников. Предлагается увеличить размер ежемесячного государственного пособия с 250 до 500 леев для супругов ветеранов.

11:55 Протестующие потребовали отставки министра иностранных дел Аурелиу Чокоя.

11:37 Телеканал Realitatea заснял момент, когда комбатант Василе Синигур разбил стеклянную дверь входа в здание правительства.

Здание охраняют сотрудники правоохранительных органов. Манифестанты разбили стеклянные двери у входа в здание правительства.

Протестующие требуют, чтобы премьер-министр Ион Кику вышел к ним. Они также требуют отставки Игоря Додона. 

Манифестанты угрожают выйти на площадь Великого национального собрания и привести с собой людей из разных районов. Они призывают жителей Молдовы через соцсети присоединиться к их протесту.

Протестующие скандируют: "Додона в тюрьму", "Вернем страну", "Тотальная мобилизация".

Ветераны призывают манифестантов приносить к площади продукты питания и протестовать всю ночь.

Напомним, ветераны собрались в субботу на площади Великого национального собрания и решили создать Национальный совет ветеранов. Они приняли резолюцию, требуя от властей создания при правительстве Департамента по делам ветеранов.