point news
Новости
  • 30
  • 50
  • 12454

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту узурпации судебной власти

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту узурпации судебной власти.
Прокуратура возбудила уголовное дело по факту узурпации судебной власти.

Прокуроры возбудили уголовное дело, в рамках которого расследуют решения, принятые магистратами Апелляционного суда Кишинева и Высшей судебной палаты, которые позволили организовать Генеральную ассамблею судей 27 сентября.

Источники в Генеральной прокуратуре рассказали телеканалу TV8, что уголовный процесс проводится по 2 обвинениям: узурпация судебной власти и вынесение незаконных решений. Некоторые члены судебных составов ВСП и Апелляционной палаты находились на больничном, когда стало известно о Генеральной ассамблее судей, и они вышли на работу только на один день, приняли эти решения и вернулись на больничный.

Прокуроры начали расследование после того, как 10 октября они получили уведомление, подписанное депутатами Сергеем Литвиненко и Александру Слусарем. Литвиненко подтвердил для ТV8, что они направили такое уведомление, но сказал, что ничего не знает о последующих действиях прокуратуры.

Депутаты отметили, что Апелляционный суд не обладает компетенцией рассматривать запрос группы судей, требующих организации Генеральной ассамблеи судей, и обязывать ВСМ созывать заседание. Запрос был рассмотрен в течение рекордного периода - два дня.

Депутаты считают, что в действиях судей обоих учреждений присутствуют элементы «превышения полномочий или превышение служебных обязанностей».