point news
Новости
  • 0
  • 0
  • 636

Проклятие церкви святого Пантелеймона

Корреспонденты «КП» узнали интересные подробности истории одного из старейших кишиневских храмов Об истории церкви святого Пантелеймона в XIX - начале XX веков мы в «Кишиневоведении» уже рассказывали. А вот о том, что происходило с церковью в середине XX века, мало известно. Корреспонденты «КП» в Молдове попросили рассказать о малоизвестных страницах истории церкви св. Пантелеймона одного из служителей храма, батюшку Валерия Потороакэ. «Бог портил вино!» - Перестали звонить колокола и в греческой ...

Корреспонденты «КП» узнали интересные подробности истории одного из старейших кишиневских храмов

Об истории церкви святого Пантелеймона в XIX - начале XX веков мы в «Кишиневоведении» уже рассказывали. А вот о том, что происходило с церковью в середине XX века, мало известно. Корреспонденты «КП» в Молдове попросили рассказать о малоизвестных страницах истории церкви св. Пантелеймона одного из служителей храма, батюшку Валерия Потороакэ.

«Бог портил вино!»

- Перестали звонить колокола и в греческой православной церкви святого Пантелеймона, - говорит батюшка, - примерно в то же время, когда здесь открыли дегустационный зал... Но перед этим очень жестоко расправились с церковной утварью. Именно расправились...

Судите сами. Старинный иконостас церкви порубили... на растопку печек-буржуек. В подвалах, где хранились останки ктиторов церкви (братьев Синадино и их родственников) поставили бочки с вином, а святые мощи выбросили.

- Удивительно, - смеется батюшка, - но Бог словно наказывал за это посетителей дегустационного зала. Вино портилось! Именно поэтому зал закрыли.

Вместо вина в бывшей церкви открыли склад для хранения реквизита «Молдова-филм». И опять мистика... Записанные фильмы на кассетах просто исчезали! Десятки ящиков с кинопленками выбрасывали на помойки...

Второе рождение храма

На протяжении 40 лет храм оставался закрытым. Только в сентябре 1991 года в церкви святого Пантелеймона прошло первое богослужение. Церковь была отреставрирована на пожертвования прихожан. Сейчас здесь хранится частичка святых мощей святого Пантелеймона, которые, как говорят священники, обладают силой исцеления различных болезней.

Растет и приход. Единственное, что смущает людей, - в греческой церкви служители не греки...

- Увы, - вздыхает отец Валерий, - последним священником-греком в этой церкви был Константинос Маритакис, который служил здесь до Великой Отечественной войны.

НАША СПРАВКА

Церковь св. Пантелеймона - памятник архитектуры конца XIX века. Архитектор Бернардацци. Церковь имеет форму креста с равноконечными ветвями. К восточной ветви здания примыкает пятигранная апсида, к западной - колокольня. Церковь св. Пантелеймона относится к числу лучших крестообразных храмов, построенных в Молдове. Здание возведено в неовизантийском стиле, как и Кафедральный собор Кишинева.

Наталья ВАКАРУ kp@kp.md