point news
Новости
  • 4
  • 2
  • 1929

Профсоюзы предлагают премьеру найти деньги на талоны для питания работников бюджетной сферы

Предоставление талонов на питание для бюджетного сектора производится по усмотрению работодателя. Фото: unimedia.info.
Предоставление талонов на питание для бюджетного сектора производится по усмотрению работодателя. Фото: unimedia.info.

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ) просит власти при разработке проекта национального бюджета на 2019 год предусмотреть финансовые ресурсы для покрытия расходов, связанных с выдачей талонов на питание работникам бюджетного сектора.

Особое внимание НКПМ призывает уделить персоналу с небольшой заработной платой из сферы образования, культуры и социальной помощи. Об этом говорится в письме, направленном главой НКПМ Олегом Будза премьер-министру Республики Молдова Павлу Филипу, сообщает unimedia.info.

"НКПМ приветствовал и полностью поддержал принятие и продвижение Закона № 166 от 21.09.2017 о талонах на питание. Внедрение этого закона началось, став обширным, но зависит от ряда факторов, таких как возможность работодателя использовать талоны на питание, наличие операторов талонов на питание, наличие финансовых ресурсов и т. д.", - говорится в письме.

Согласно закону, возможность получения талонов на питание также предоставляется сотрудникам бюджетного сектора. Предоставление талонов на питание для бюджетного сектора производится по усмотрению работодателя за счет ассигнований, предусмотренных для расходов на персонал в текущем бюджетном году.

"Условия предоставления талонов на питание работодателями из бюджетных учреждений могут быть установлены в коллективных трудовых договорах, нормативных актах на уровне учреждения, индивидуальных трудовых договорах", - утверждают профсоюзные активисты.

Согласно Закону о талонах на питание, работодатель должен распределить талоны на питание сотрудникам в конце каждого месяца, из расчета количества рабочих дней в предыдущем месяце. В то же время сотрудник должен использовать максимум столько талонов, сколько фактически отработано дней. Талоны могут использоваться только работником. Обмен талонов на питание на деньги или сокращение заработной платы запрещены.