point news
Новости
  • 1
  • 2
  • 1034

Профсоюзы будут добиваться создания гарантийного фонда выплаты зарплат

НКПМ считает необходимым создание Фонда для гарантирования выплаты зарплаты работникам.
НКПМ считает необходимым создание Фонда для гарантирования выплаты зарплаты работникам.

Национальная конфедерация профсоюзов (НКПМ) считает необходимым создание Фонда для гарантирования выплаты зарплаты работникам в случае банкротства или неплатежеспособности того или иного предприятия.

Об этом заявил председатель НКПМ Олег Будза в Москве на заседании исполкома Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП), в которую входят профсоюзы стран СНГ, передает infotag.md

По его словам, специалисты Конфедерации еще в прошлом году разработали и представили в парламент соответствующий законопроект Закона о создании, функционировании и использовании Фонда.

"Мы считаем, что продвижение и принятие данного проекта приведут национальную правовую базу в соответствие с международными стандартами и будут способствовать обеспечению минимальной защиты работников в случае несостоятельности работодателя", - сказал Будза, подчеркнув, что профсоюзы РМ продолжат переговоры с властями и будут добиваться принятия закона.

Также на заседании была заслушана информация о ходе солидарной кампании "Минимальную заработную плату - на уровень не ниже прожиточного минимума". Это требование актуально и для Молдовы, профсоюзы которой не первый год требуют от властей довести минимальную зарплату в республике до уровня прожиточного минимума.

Кроме того, участники заседания рассмотрели вопрос "О состоянии условий и охраны труда работников в странах региона и мерах по их улучшению".