point news
Новости
  • 5
  • 0
  • 3781

Примэрия Тараклии на обвинение о продаже продуктов из детских садов: Они на корм животным

Примэрия Тараклии - на обвинение о продаже продуктов: На корм животным.
Примэрия Тараклии - на обвинение о продаже продуктов: На корм животным.

После выхода материала о том, что примэрия Тараклии реализовала телятину и сливочное масло, закупленные для детских садов», на официальной странице мэрии Тараклии в Facebook появилось заявление администрации.

Мэрия называет это заявление «опровержением», хотя, по сути, это подтверждение информации, которую журналисты узнали от анонимного источника, передает tuk.md

31 июля на официальной странице мэрии Тараклии в Facebook администрация города «опровергает информацию, появившуюся в ряде СМИ, о том, что продукты питания, оставшиеся в детских садах, продали вместо того, чтобы раздать нуждающимся семьям. Эта фейковая новость является частью медийной кампании, начатой по заказу политических оппонентов примара и членов его команды», – утверждается в сообщении.

За день до этого журналисты писали, что «примэрия Тараклия продала часть продуктов питания, которые остались в детских садах после их закрытия из-за пандемии COVID-19». Об этом стало известно из распоряжения примара, опубликованном на сайте actelocale.gov.md.

Тогда от анонимного источника журналисты узнали, «что продали «телятину и сливочное масло «своим». Официальной информации от администрации города, отметим, получить не удалось.

Продажу телятины и сливочного масла в администрации города объяснили так, что «в дошкольных учреждениях остались продукты, которые по нормативам должны поступать в детсады свежими – говядина в вакуумной упаковке и сливочное масло. Срок хранения этих продуктов в холодильнике – семь и десять дней. Так как детские сады были закрыты в связи с пандемией, мясо и масло заморозили, а в таком виде продукцию можно хранить максимум три месяца. Этот срок недавно истек или подходил к концу», – заявляют в мэрии и подтверждают, что комиссией «было принято решение реализовать продукты питания [….] по 50% от общей стоимости».

В сообщении также подтверждается, что продали продукты сотрудникам детских садов «на корм домашним животным. В противном случае продукты пришлось бы просто списать», – оправдывают свои действия в администрации мэрии. При этом в сообщении не указано, почему пришлось ждать несколько месяцев, чтобы реализовать скоропортящуюся продукцию. Напомним, впервые детские сады были закрыты 11 марта на 12 дней, то есть до 23 марта, а уже 26 марта было принято решение до 15 мая, на период действия чрезвычайного положения в Молдове.

Мэрия также сообщает, что примэрия выручила от продажи продуктов 10 тысяч леев, но при этом не уточнила сколько килограммов мяса и масла было продано. Попробуем посчитать. Согласно сайту госзакупок детские сады Тараклии закупают охлажденную говядину примерно по 98 леев за килограмм и сливочное масло по 111,4 леев за килограмм.  Сотрудники детских садов покупали масло и мясо с 50% скидкой. В среднем они платили за килограмм мяса и масла по 52,25 леев за кг. 10 000: 52,25 = 191 кг. То есть, теоретически мэрия продала 191 кг говядины и сливочного масла.

Мэрия Тараклии в своем заявлении для СМИ подчеркивает, что «дети из нуждающихся семей получили продуктовые пакеты». Всего, по версии, примэрии, было «роздано 146 пакетов на сумму 43,3 тыс. леев. Продукты получили семьи с четырьмя и более детьми, семьи с детьми-инвалидами и социально незащищенные семьи с тремя детьми». То есть в каждый пакет можно было положить еще чуть менее полутора кг мяса или масла.

Вырученные деньги – около 10 тысяч леев – решено направить обратно в фонд покупки продуктов для детских садов.

В заявлении примэрии Тараклии также указано, что «решительно осуждают манипуляцию в СМИ и распространение фейковых новостей и выражает сожаление, что определенные группы людей для продвижения своих политических и экономических интересов допускают спекуляции по столь деликатным вопросам».

Только где именно кроется недостоверная информация в материале, исходя из заявления примэрии, TUK найти так и не удалось – мясо и масло проданы, не розданы, хотя уже 26 марта было известно, что детские сады останутся закрытыми до 15 мая.