point news
Новости
  • 21
  • 6
  • 7001

Приднестровская сторона „заморозила” запрет на движение молдавских автомобилей

Приднестровская сторона „заморозила” запрет на движение молдавских автомобилей.
Приднестровская сторона „заморозила” запрет на движение молдавских автомобилей.

Реализация решения приднестровского региона о запрете пересечения контрольно-пропускных пунктов на приднестровском участке границы с Украиной машин с молдавскими номерными знаками была „заморожена”. 

Об этом заявил Тираспольский лидер Вадим Красносельский в ходе встречи со специальным представителем ОБСЕ по процессу приднестровского урегулирования, послом Томасом Майром-Хартингом, передает ipn.md

По словам Вадима Красносельского, запрет был „заморожен”, учитывая приостановление запрета со стороны молдавской стороны на пересечение молдавско-украинской границы транспортных средств с приднестровскими номерными знаками или нейтральными номерами.

В другом контексте он отметил, что в переговорном процессе между Кишиневом и Тирасполем „в 2019 году, электорально активном для Молдовы, произошел явный переход от компромиссного, основанного на разумном прагматизме движения сторон навстречу друг другу, к стагнации переговоров с явными признаками желания Молдовы приостановить действие или даже разрушить формат Постоянного совещания”. Он затронул и неисполнение молдавской стороной значительного числа обязательств, принятых в результате достигнутых ранее договоренностей.

Вадим Красносельский обратился к специальному представителю действующего председателя ОБСЕ Томасу Майеру-Хартингу с просьбой „оказать содействие в скорейшем освобождении гражданина Приднестровья, удерживаемого силовыми структурами Республики Молдова”. Министр иностранных дел приднестровского региона Виталий Игнатьев обратил внимание на ситуацию, связанную с „похищением приднестровского гражданина Андрей Самоня в Молдове”.

„Мы считаем неприемлемым оказывать давление на людей, похищать и политизировать эти процессы. Мы обратились к ОБСЕ с просьбой помочь прояснить ситуацию и ускорить освобождение господина Самоня”, - сказал он.