point news
Новости
  • 60
  • 2
  • 8234

Президентура ответила на требование проведения аудита по реконструкции здания

Президентура прокомментировала данное заявление и упомянула Гагаузию.
Президентура прокомментировала данное заявление и упомянула Гагаузию.

Парламент Молдовы принял решение о том, что Счетная палата должна провести миссию публичного аудита проекта технической помощи по реконструкции здания президентуры Республики Молдова, отремонтированного Турцией.

Решение мотивировано тем, что проект технической помощи по реконструкции здания президентуры был проведен с нарушениями законодательства, а процесс не был бы прозрачным. Вскоре президентура прокомментировала данное заявление и упомянула Гагаузию, передает nokta.md.

«В результате обращения Президента Республики Молдова Игоря Додона к Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану при поддержке правительства Турции был реализован проект технической помощи „реконструкция здания президентуры Республики Молдова” посредством турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TIKA), который координировал все аспекты финансового характера, полностью взяв на себя контроль над реализацией данного проекта.

Соответствующий проект был реализован в рамках протокола о сотрудничестве между Правительством Республики Молдова и Правительства Турецкой Республики об общих сроках и условиях развития, подписанного 2 апреля 2015 года, ратифицированного Законом № 133-XV от 21 апреля 2015 года. Срок размещения объявления истек.

Поэтому на ремонт Президентского здания не были выделены финансовые средства из госбюджета, бюджет Аппарата Президента Республики Молдова не понесли каких-либо расходов, что, очевидно, является причиной невыполнения этих средств в отчете об исполнении бюджета органа. Более того, президентское учреждение не участвовало в заключении договоров субподрядчиков в процессе выполнения указанных работ.

Уточняем, однако, что данные о проекте технической помощи «реконструкция здания президентуры Республики Молдова» опубликованы на платформе по управлению внешней помощью Правительства Республики Молдова.

Дополнительно информируем, что TIKA является агентством по внедрению проектов развития, реализуемых Турецкой Республикой в Республике Молдова, а среди проектов, реализуемых в Молдове, — ремонт отделения реабилитации Института матери и ребенка, ремонт и оснащение спортивного зала бригады полиции специального назначения” Fulger», ремонт Центра реабилитации и социальной защиты детей в ситуации риска в городе Твардица.

В то же время в АТО Гагаузия ведется ряд проектов при поддержке Турецкой Республики, в том числе: строительство больницы, детского сада и творческого центра в Комрате, а также приюта для престарелых в Чадыр-Лунге«, — сообщается в пресс-релизе учреждения.