point news
Новости
  • 23
  • 4
  • 2134

Президент направил в парламент два законопроекта в области соцзащиты населения

Президент РМ Игорь Додон.
Президент РМ Игорь Додон.

Президент Республики Молдова Игорь Додон направил в парламент в качестве законодательной инициативы два проекта закона в области социальной защиты населения.

Эти проекты, наряду с принятой парламентом в первом чтении инициативой об индексации пенсий дважды в год, входят в пакет социальных инициатив президента страны, направленных на повышение уровня социальной защищенности пенсионеров и лиц с самыми низкими доходами, сообщает moldpres.md со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Первый законопроект предусматривает внесение изменений в Закон "О социальной помощи", увеличивая количество потенциальных получателей помощи, предоставляемой государством в отопительный сезон, примерно на 50 тыс. человек. В этой части будет увеличен повышающий коэффициент минимально гарантированного ежемесячного дохода с 1,95 до 2,2. Этот коэффициент используется для установления права на получение данной помощи.

Как ожидается, проект закона будет вынесен на рассмотрение законодательного органа в ходе осенней сессии, чтобы он начал исполняться с 1 января 2020 года. Наряду с этим глава государства обратится к правительству с предложением увеличить размер помощи с 350 до 500 леев в месяц.

Второй законопроект направлен на гарантирование государством  минимального срока в пять лет для получения пенсии по достижении предельного возраста. Таким образом, в случае преждевременной смерти получателя данного вида пенсии супруг (супруга) будет получать ежемесячное пособие в размере пенсии по достижении предельного возраста до истечения пятилетнего срока с момента получения права на пенсию получателем этой пенсии.

Игорь Додон уточнил, что принятием этого законопроекта хотелось бы обеспечить более справедливые условия для лиц, которые всю жизнь делали отчисления в социальный фонд, но в связи с преждевременной смертью не смогли получать пенсию хоты бы в течение пяти лет. Согласно статистике, средняя продолжительность периода получения пенсии лицами, которые не прожили пяти лет с момента выхода на пенсию, составляет всего 2,6 года. По словам президента, этот проект закона тоже будет рассмотрен на осенней сессии парламента.