point news
Новости
  • 17
  • 6
  • 5685

Представители НБМ ответили, почему они не опубликовали отчет Kroll-2 ранее

Представители НБМ ответили, почему они не опубликовали отчет Kroll 2 ранее.
Представители НБМ ответили, почему они не опубликовали отчет Kroll 2 ранее.

Национальный банк Молдовы (НБМ) настаивает на положении о конфиденциальности, которое якобы было включено в договор, заключенный с экспертами международного консорциума Kroll and Steptoe & Johnson LLP.

В связи с этим представители НБМ заявили, что не могли опубликовать отчет Kroll-2, передает tv8.md

Стоит, однако, отметить, что вчера председатель комиссии по расследованию банковского мошенничества Александр Слусарь заявил, что существование этого пункта является «мифом», и что бывшее правительство не хотело публиковать отчет.

В ответе для телеканала TV8 представители Национального банка Молдовы утверждают, что они «действовали в соответствии с ранее подписанным контрактом с консорциумом Kroll и Steptoe & Johnson LLP, согласно которому отчеты о расследованиях являются конфиденциальными документами».

В НБМ также сообщили, что во второй половине 2017 года они провели переговоры с Kroll о возможности публикации отчета, но решили не публиковать его, «принимая во внимание положение о конфиденциальности, предусмотренное в контракте, и текущего расследования, для того, чтобы не снижать шансы на возвращение похищенных активов».

В декабре 2017 года НБМ опубликовал только синтез отчета Kroll-2.

«Окончательный отчет был изъят антикоррупционной прокуратурой, как только он был передан Kroll and Steptoe & Johnson (март 2018 года)», - уточнили в НБМ.

Представители НБМ также заявили, что две парламентские комиссии, которые расследовали кражу в банковской системе в предыдущие годы, не запрашивали отчет Kroll-2.

«Парламентская следственная комиссия по выяснению всех обстоятельств девальвации банковской системы в Республике Молдова и расследованию случаев мошенничества в банках получила отчет консорциума Kroll & Steptoe & Johnson на основании официального запроса, согласно законодательству о статусе и мандате комиссия по расследованию. Такой запрос был впервые адресован НБМ».

Вчера парламентская комиссия опубликовала отчет Kroll-2, в котором перечислены десятки компаний и частных лиц, которые участвовали в схеме банковского мошенничества. Эксперты Kroll определили 77 компании, участвующих в схеме и связанных с Иланом Шором. Более того, некоторые люди, фигурирующие в документе, имеют прямые связи с Иланом Шором.