point news
Новости
  • 14
  • 2
  • 17533

Попшой: В июне Плахотнюк давал указания командованию Национальной армии

Попшой заявил, что в июне Плахотнюк давал указания командованию Национальной армии.
Попшой заявил, что в июне Плахотнюк давал указания командованию Национальной армии.

Михай Попшой утверждает, что в июне этого года, когда Демократическая партия отказывалась передать власть, бывший лидер демократов Владимир Плахотнюк давал указания Национальной армии не подчиняться новому правительству. 

Депутат сказал, что узнал об этом из заявлений командиров армии в ходе слушаний в комиссии, передает ipn.md

„Я не преувеличиваю, когда говорю, что мы были на пороге войны, могло быть кровопролитие, потому что Плахотнюк, фактически, без какого-либо права, отдавал приказ командующему Национальной армии, делал ему политический инструктаж. У нас есть заявления руководителей Национальной армии”, - заявил Михай Попшой в ходе передачи „Политика Натальи Морарь” на телеканале TV8. По его словам, Плахотнюк отдал приказ, чтобы армия стояла на стороне правительства Филипа, и то же самое сделал и по отношению к Министерству внутренних дел.

Вице-председатель парламента утверждает, что доклад парламентской комиссии о попытке путча будет обнародован в ближайшее время. В то же время этот отчет будет передан Генеральной прокуратуре, однако депутат утверждает, что по этому поводу открыто уголовное дело и не считает, что прокуроры узнают что-то новое из отчета комиссии.

Депутат-демократ Николае Чубук отметил, что члены ДПМ не будут участвовать в слушаниях, организованных комиссией, потому что в нее входят исключительно депутаты нынешней власти. По его словам, это свидетельствует о политическом характере комиссии, и ее деятельность не основана на юридическом подходе к делу. „Вердикт уже понятен из самого названия. Мы готовы общаться, сотрудничать в том числе со следственными органами в этом отношении, представляя им все аргументы, в первую очередь, юридические, которые лежали в основе некоторых решений”, - заявил депутат.

По его мнению, работа комиссии направлена на то, чтобы дезориентировать общество и отвлечь внимание от повседневных проблем: зарплат, пенсий, того, чего ожидают граждане Республики Молдова. Николае Чубук считает, что эта парламентская комиссия о попытке путча, по сути, является комиссией по борьбе с ДПМ.

Недавно в рамках комиссии были заслушаны бывший заместитель начальника Генерального инспектората полиции Георге Кавкалюк, глава Бюро специальных курьеров Валериу Чемыртан и председатель Ассоциации прокуроров Александру Гладко.