point news
Новости
  • 19
  • 3
  • 3608

Польша перевела из Британии почти половину своего золотого запаса в национальные хранилища

Польша перевела из Британии почти половину своего золотого запаса в национальные хранилища.
Польша перевела из Британии почти половину своего золотого запаса в национальные хранилища.

Еще около 100 тонн золота Польша намерена продолжать хранить в Великобритании, несмотря на предстоящий выход королевства из Евросоюза.

Национальный банк Польши завершил процедуру перевода из Великобритании порядка 100 тонн золота республики в собственные хранилища, что составляет почти половину запаса страны. Об этом сообщил в понедельник журналистам глава Нацбанка Адам Глапиньский,  передает tass.ru

"Мы завершили процедуру перевода нашего золота в страну, - сказал он. - Теперь у нас в резерве столько золота, сколько у других промышленных и цивилизованных стран". Золото было перевезено в Польшу на самолетах с соблюдением необходимых мер безопасности.

По словам Глапиньского, центробанк страны не будет пользоваться своим золотым запасом, рассматривая его в качестве резерва. Стоимость перевезенного в республику золота оценивается в 18 млрд злотых ($4,7 млрд).

В июле Национальный банк Польши информировал, что запасы золота в 2018-2019 годы возросли на 125,7 тонн до 228,6 тонн. Около 100 тонн золота Польша намерена продолжать хранить в Великобритании, несмотря на предстоящий выход королевства из Евросоюза.