point news
Новости
  • 27
  • 46
  • 10892

Полицейский рассказал о фальсификации уголовных дел в МВД

Бывший начальник шестого управления ГИП Анатолий Маковей.
Бывший начальник шестого управления ГИП Анатолий Маковей.

В каждом подразделении, специализирующимся на оперативной работе, в течение последних лет был ряд сотрудников, которые занимались выполнением «заказов».

Об этом в эфире программы «Вечерний разговор» на канале TVC 21 сообщил бывший начальник шестого управления ГИП Анатолий Маковей, передаёт enews.md

«В здании МВД на протяжении последних лет ломались судьбы людей, судьбы целых семей. Белыми нитками «шились» уголовные дела на невиновных людей…

В этом смысле показателен пример Сергея Чеботаря, раскрывший всей стране глаза на контрабанду анаболиков. Или, скажем, гражданский активист Руслан Вербицкий. Люди из пятого управления подбросили в бампер его автомобиля боевые патроны. Молдавские полицейские, использовав связи с украинскими коллегами, знали, что он собирается пересечь границу. Эти подброшенные патроны долго «искали», на них не было обнаружено ни одного отпечатка пальцев. Вербицкий, даю вам слово офицера, за всю свою жизнь не произвёл ни одного выстрела, но его задержали и завели уголовное дело. Я знаю людей, которые это сделали. 

Это всего два примера, но подобных случаев в Молдове очень много. В июне этого года я поднялся и сказал: в молдавской полиции далеко не все преступники, но таковые в её рядах есть. Думаю, со мной согласится большинство моих коллег. В каждом подразделении, специализирующимся на оперативной работе, всё это время был ряд сотрудников, которые занимались, не побоюсь этого слова, выполнением «заказов».    

Существовал целый отдел, который не подчинялся начальнику управления. Они получали приказы напрямую от Кавкалюка и занимались совершенно противоправной деятельностью», - утверждает Маковей.