point news
Новости
  • 4
  • 0
  • 585

Поляки обучают пожарных и спасателей оказанию первой медицинской помощи

Поляки обучают пожарных и спасателей по оказанию первой медицинской помощи.
Поляки обучают пожарных и спасателей по оказанию первой медицинской помощи.

Пожарные и спасатели из Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям проходят обучение по оказанию первой медицинской помощи.

Пожарные и спасатели из Генерального инспектората по чрезвычайным  ситуациям проходят обучение по оказанию первой медицинской помощи. Тренинги проходят под руководством инструкторов медицинского Мальтийского ордена из Польши, в рамках проекта по развитию возможностей оказания первой квалифицированной помощи. Первые 20 обученных пожарных и спасателей получили сегодня сертификаты об окончании курса. В общей сложности подготовку пройдут 120 сотрудников Генерального инспектората по  чрезвычайным ситуациям, передаёт ipn.md

Курс проводится с использованием специального оборудования, переданного правительством Польши. По завершении тренингов оборудование поступит в каждую пожарную часть Кишинёва. Позднее, в рамках этого же проекта, планируется оснастить медицинскими наборами и пожарных из районных подразделений.

Присутствовавший на мероприятии государственный секретарь при МВД Янош Ерхан назвал это сотрудничество с Польшей очень важным для Молдовы и её граждан.

Заместитель директора Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям Серджиу Головач высоко оценил получение пожарными и спасателями знаний в сфере оказания квалифицированной первой медицинской помощи.

Посол Польши в Молдове Бартломей Зданюк сообщил, что польская помощь в лице этого оборудования направлена „на обеспечение мира и спокойствия”. Посол подчеркнул, что Республика Молдова небезразлична Польше, и что будущее Молдовы влияет на будущее поляков. Отношение поляков к молдавским гражданам сводится к понятию „солидарность”.

В общей сложности мероприятия, запланированные в рамках проекта, оцениваются в более чем 247 тысяч евро. Деньги предоставляет Министерство иностранных дел Польши, посредством программы Polish Aid. Проект был запущен в апреле 2019 года и продлится до 31 декабря 2020 года.