point news
Новости
  • 22
  • 6
  • 10544

Появились первые результаты экспертизы массового мора пчел в Гагаузии

В начале мая в Гагаузии произошел массовый мор пчел. По мнению пчеловодов, возможной причиной могло стать отравление инсектицидами после опрыскивания полей. 

Была проведена экспертиза с целью выявления возможных причин гибели пчел. В лаборатории выявили ряд химических веществ, которыми были обработаны поля, передает nokta.md

На данный момент не доказано, виновны либо нет в гибели пчел владельцы, которые опрыскивали свои поля. Об этом сообщил начальник отдела здоровья животных управления по безопасности пищевых продуктов Комратского района Андрей Курка.

«Мы не можем доказать, это их препарат или нет. Лаборатория определила вещество, от которого произошла гибель пчел. Было установлено, что один и тот же препарат применялся во всех населенных пунктах. Кроме того, есть еще и другие препараты, которыми обрабатывали растения, и в каждом населенном пункте они отличаются. Поэтому, мы сделали запрос, чтобы в лаборатории установили:  входит ли компонент препаратов, которыми опрыскивали поля, в препараты, наличие которых было выявлено на образцах. Ждем этот результат», — отметил Андрей Курка.

Экономические агенты, которые обработали поля, представили препарат, которым, по их заявлениям, они опрыскивали поля. По словам Андрея Курки, эти препараты не совпадают с препаратами, выявленными на цветах растений.

На данный момент национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) продолжает исследования с целью определения источника заражения.

ANSA предупреждает, что за использование химических веществ для защиты сельскохозяйственных и лесных культур без предупреждения владельцев пчел предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 20 условных единиц на физическое лицо и штраф в размере 30 условных единиц на должностное лицо.

В то же время, физические и юридические лица, виновные в нарушении законодательства, что привело к нанесению ущерба пчелам и пчеловодам, полностью возмещают ущерб де-факто и упущенного дохода, который может быть получен в сезон пчеловодства.