point news
Новости
  • 8
  • 2
  • 900

Подготовка муниципального жилищного фонда к холодному сезону года идет полным ходом

Подготовка муниципального жилищного фонда к холодному сезону года идет полным ходом.
Подготовка муниципального жилищного фонда к холодному сезону года идет полным ходом.

Подготовка муниципального жилищного фонда в столице к отопительному сезону в полном разгаре. Так, в жилых домах проводятся работы по содержанию и профилактике инженерных сетей, ремонту кровли.

Заместитель начальника Главного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ГУЖКХБ) Генадие Дубица заявил для IPN, что подготовка к зиме идет полным ходом, а Управление следит за деятельностью администраторов жилищного фонда, которые непосредственно этим занимаются. Прежде всего, контролируется подготовка жилых корпусов, которые подключены к системе центрального отопления, потому что это сектор повышенной ответственности.

По словам ответственного должностного лица, в целом в части, связанной с подготовкой, промывкой, профилактикой систем, эти работы в основном завершены - как в случае жилых многоквартирных домов, управляемых ассоциациями и кооперативами, так и в случае корпусов, управляемых муниципальными предприятиями. По завершении подготовки систем отопления последует этап подписания техпаспортов. В случае жилых домов, управляемых муниципальными предприятиями, то они подписаны на 30%.

Генадие Дубица отмечает, что работы идут примерно такими же темпами, как и в предыдущие годы, и даже ситуация улучшилась, потому что проблемных домов не так много, как в прошлые годы.

Что же касается ремонта крыш, то администраторы многоквартирных жилых домов воспользовались погодой без осадков и активно поработали, так что отремонтировано около 20 тысяч квадратных метров кровли в домах, находящихся в ведении муниципальных предприятий. В случае ассоциаций и кооперативов, то там отремонтировано около семи тысяч квадратных метров.

Заместитель начальника ГУЖКХБ уточнил, что хотя ситуация в этом отношении хорошая, оценить реальные потребности невозможно, потому что не все дефекты кровли видны на первый взгляд. Вроде бы всё в порядке, но когда идет дождь, выявляется множество недостатков.

После подготовки систем отопления администраторы жилых домов занимаются теплоизоляцией, ремонтом дверей технических этажей, подвалов и др.