point news
Новости
  • 64
  • 19
  • 11863

Почти 40% площади Центрального рынка приватизировано

Почти 40% площади Центрального рынка приватизировано.
Почти 40% площади Центрального рынка приватизировано.

Около двух гектаров земли из пяти, на которых расположен Центральный рынок столицы, приватизированы.

Об этом заявил примар Ион Чебан, который представил концепцию модернизации муниципального предприятия. Если он получит зеленый свет от муниципального совета Кишинева (МСК), современный рынок будет готов через три с половиной года, сообщает agora.md

«Как стала возможной эта приватизация - это отдельный вопрос, которым мы занимаемся в данный момент. Здесь есть несколько конструкций, которым 20-30 лет, водопроводным и канализационным инженерным сетям, которых в некоторых частях даже не существует, 70 лет», - описал ситуацию градоначальник.

В связи с этим Ион Чебан отметил, что была подготовлена концепция модернизации рынка, которая будет предложена на публичные дебаты.

«Мы хотим современный рынок, который действительно соответствует стандартам. Прежде всего, мы должны обеспечить удобный доступ для людей. Мы эвакуируем киоски на улицах Армянская и Тигина, и обустроим парковочные места», - сказал примар.  

Ион Чебан пояснил, что работы по модернизации будут проводиться постепенно в четырех секторах - овощи, фрукты, оптовый рынок и ремесленный сектор.

«Работы будут вестись в каждом секторе поэтапно. Мы не будем закрывать рынок. Наведем порядок в одном секторе, перейдем к другому. Никто не будет закрывать рынок на 2 года, как об этом говорят», - добавил чиновник.

Модернизация муниципального предприятия обойдется примерно в 40 млн леев. Примар сказал, что деньги также можно получить в виде кредитов от местных банков.

«Благодаря эффективному администрированию сумма может быть возвращена очень быстро. Реорганизация рынка займет от 3 до 3,5 лет, включая парковку, складские помещения, холодильники. Все решения должны приниматься Муниципальным советом», - сказал Чебан.