point news
Новости
  • 41
  • 46
  • 21659

По делу Metalferos задержан племянник бывшего министра

Четыре человека задержаны по делу о мошенничестве в Metalferos.
Четыре человека задержаны по делу о мошенничестве в Metalferos.

Появилась новая информация о крупномасштабной операции, проведенной сегодня утром прокурорами в рамках дела Metalferos, в результате которой задержаны четыре сотрудника Управления расследований экономических преступлений НИР.

Один из задержанных – племянник бывшего министра внутренних дел во времена правления ПКРМ Валентин Межинский, человек из окружения Владимира Плахотнюка, передает noi.md

Источники Deschide.md, под защитой анонимности, сообщили имена еще трех сотрудников, задержанных во время обысков. Это Марчел Каминский, Андрей Гидиримский и Вячеслав Кара. 

Все трое входили в состав группы, которая сфабриковала дело на бизнесмена Валентина Ешану. Валентин Ешану, который ранее был осужден из политических соображений по уголовному делу, впоследствии был реабилитирован. Он утверждает, что настоящей причиной его ареста были организованные им протесты с требованием либерализации рынка черных и цветных металлов. Он также считает, что его задержали за разоблачение схем Metalferos. 

В интервью для «Свободной Европы» в 2019 году Ешану заявил: «Марчел Каминский, глава Управления расследований экономических преступлений НИР, работал тогда в Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам и выполнял все приказы Китороагэ, то есть он фабриковал дела, угрожал, занимался прослушкой и слежкой. Этот человек, чьи руки в крови, посадил в тюрьму десятки, сотни предпринимателей, забрал их бизнес. Он человек Китороагэ». 

В том же интервью Ешану упоминает следователя Вячеслава Кару и Андрея Гидиримского. О последнем говорят, что он приходится племянником Валентину Межинскому, и он занимал должность начальника Отдела оперативных расследований в ПБОПОД. 

«Это была преступная команда, не знаю, как правильно ее назвать», – отметил Ешану в интервью. Дело 

Вячеслав Кара и Андрей Гидиримский ранее работали в НЦБК, и их имена фигурируют в отчете Promo-Lex. Они привлекли внимание прокуроров, когда задержали следователя из Рыбницы, обвинив его во взяточничестве, и передали его так называемым тираспольским властям, хотя тот был гражданином Республики Молдова. 

«Они упустили одну вещь, когда передали его своим "коллегам" в самопровозглашенной республике: предполагаемый преступник, приговоренный к четырем годам и шести месяцам, является гражданином Молдовы. На Геннадия Негруцэ (31 год), работавшего в "правоохранительных органах" на левом берегу Днестра, надели наручники в июне 2011 года. Задержание Негруцэ, обвиняемого в получении взятки в размере 3000 долларов США, было похоже на сцену из боевиков. 

В августе 2011 года в официальном ответе Ассоциации Promo-Lex, адвокаты которой занимаются этим делом, сотрудники Центра по борьбе с коррупцией признают, что учреждение «оказывало оперативную поддержку аналогичным службам в Тирасполе с целью задержания лица, подозреваемого в коррупции». 

Таким образом, в постановлении о возбуждении уголовного дела прокуроры отмечают, что сотрудники НЦБК Вячеслав Кара и Андрей Гидиримский «участвовали в задержании и похищении Геннадия Негруцэ из Резины», указано в отчете Promo-Lex. 

Напоминаем, что пресс-секретарь Генпрокуратуры Мария Виеру подтвердила для Deschide.md, что в НИР проводятся обыски по делу MetalFeros, но она не сообщила больше подробностей, сославшись на тайну следствия. 

«В настоящий момент Генеральная прокуратура проводит процессуальные действия, необходимые для установления объективной истины по делу о мошенничестве в компании Metalferos. После их завершения мы представим детали. Предоставление любых других данных может повлиять на ход расследования», – заявила Виеру.