point news
Новости
  • 6
  • 0
  • 2305

Питомники предлагают на продажу 48 тыс. елок

Питомники предлагают на продажу 48 тыс. елок.
Питомники предлагают на продажу 48 тыс. елок.

Лесные питомники, подведомственные Агентству Moldsilva, предлагают для продажи около 48 тыс. елок (46 тыс. пихт и две тысячи сосен).

 Предложение в этом году больше на 15 тыс. штук по сравнению с прошлым годом. Государственные учреждения, частные и физические лица могут приобретать елки у 20 подведомственных организаций лесного хозяйства, передает IPN.

Высота елок колеблется от одного метра до шести метров. Большинство елок, более 23 тысяч штук, имеют от метра до полутора в высоту, а цена в питомниках остается прежней – 36 леев за метр. Пихты высотой более шести метров стоят на 100 леев больше, а сосны на 70 леев больше.

Резка пихт начнется в первой половине декабря и завершится 31 декабря, в зависимости от запросов. В настоящее время Агентство Moldsilva передало на рассмотрение Государственной экологической инспекции ходатайство о получении разрешений на вырубку рождественских елок.

Директор питомника в Яргаре, единственного в стране, который предлагает ели в горшках Анна Мищенко сказала, что желающие могут приобрести серебристую ель по цене 380-400 леев за метр. Ели обычно стоят 160 леев метр. Сосна в горшке продается по цене 220 леев за метр. В настоящее время в питомнике есть деревья высотой от 0,5 метров до 1,5 метров.

В случае незаконной вырубки елок из лесного фонда или из других зеленых насаждений, физическим лицам грозит штраф от 40 до 50 у.е., а юридическим лицам - 400-500 у.е., или неоплачиваемый труд в пользу общества в соответствии со ст. 122 Кодекса об административных правонарушениях Республики Молдова.