point news
Новости
  • 5
  • 0
  • 882

Пять единых офисов судов обустроят в 2019 году

В 2019 году на строительство единых офисов пяти территориальных судов выделят 60 млн леев.
В 2019 году на строительство единых офисов пяти территориальных судов выделят 60 млн леев.

Проект госбюджета на 2019 год предусматривает выделение 60 млн леев на строительство единых офисов пяти территориальных судов. Еще 2,5 млн леев будет выделено на реконструкцию здания суда Кишинева в секторе Буюканы.

Согласно документу, предполагается построить офисы судов в Кагуле, Каушанах, Единцах, Хынчештах и Оргееве, передает bizlaw.md.

Из запланированной суммы 60 млн леев, 10 млн леев будет выделено судам Кагула, Каушан и Единец и 15 млн леев для судов в Хынчештах и Оргееве.

Деньги, необходимые для строительства пяти офисов территориальных судов, будут направлены в Министерство юстиции для капитальных вложений, а для реконструкции здания Кишинёвского суда – в Высшей совет магистратуры.

Напомним, что после реорганизации судебной системы из 42 существующих на тот момент судебных инстанций, были сформированы 15 судов. Начиная с 2017 года был начат процесс строительства и ремонта их помещений. Общая сумма расходов на эти цели составляет около 1,7 млрд леев.

Сначала власти объявили, что процесс строительства или ремонта помещений 15 судов будет проводиться в четыре этапа в течение десяти лет.

Таким образом, к 2027 году все суды первого уровня будут работать в современных офисах. Этот процесс предусмотрен Законом о реорганизации судебных инстанций, который вступил в силу 1 января 2017 года.

Первым такой офис был оборудован в суде Унген, на его устройство было израсходовано более 60 миллионов леев. Здание, названное «Дворец правосудия Унген», было введено в эксплуатацию в феврале 2018 года.