logo
Point.md logo
23 Ноября 2022, 10:03
12 130

Пенсионер: Смотрю на счетчик, выключаю свет и зажигаю лампу

Высокие тарифы на электроэнергию сильно ударили по бюджетам молдован. Получив более высокие счета по сравнению с прошлым месяцем, многие жители севера Молдовы говорят, что начали экономить электроэнергию.

Пенсионер: Смотрю на счетчик, выключаю свет и зажигаю лампу. Коллаж: Point.md
Пенсионер: Смотрю на счетчик, выключаю свет и зажигаю лампу. Коллаж: Point.md

В то время как одни отказались от бытовой техники, другие дольше остаются в темноте, сообщает tvrmoldova.md

Николай Лупу родом из села Воловица Сорокского района. 80-летний мужчина получает пенсию в размере 2400 леев, которой едва хватает на ежедневные расходы.

Большим бременем для его скромного бюджета является счет за электроэнергию. В целях экономии пенсионер отказался от использования бытовой техники. А с недавнего времени источником света в его доме является старая советская лампа.

«Иногда, когда я смотрю на счетчик, сколько мне нужно заплатить, я захожу в дом, включаю лампу и выключаю свет. У меня есть холодильник, телевизор, они тянут 50-60 кВт в месяц. Но я хочу съесть кусочек колбаски, выпить кофе по утрам», - говорит мужчина.

А другие старики говорят, что отказываются от практически всех бытовых приборов, кроме холодильника. В холодное время года, помимо компенсаций за природный газ, правительство Молдовы предложит гражданам финансовую поддержку на электроэнергию в зависимости от категории уязвимости. Первые 75 кВт*ч будут стоить для первой категории уязвимости 3 лея и 30 банов. Потребители второй категории будут платить 3 лея и 70 банов за один кВт*ч. 

На компенсационный фонд будет выделено пять миллиардов леев, что вдвое больше, чем в прошлом году.

Источник