point news
Новости
  • 8
  • 2
  • 2347

Павел Абрахам остается в Комиссии по отбору судьи ЕСПЧ

Павел Абрахам остается в Комиссии по отбору судьи ЕСПЧ.
Павел Абрахам остается в Комиссии по отбору судьи ЕСПЧ.

Состав Комиссии по отбору судьи ЕСПЧ не изменился. Павел Абрахам, назначенный бывшим главой государства Игорем Додоном и выведенный из состава Комиссии действующим президентом Майей Санду, остается членом комиссии.

Запрос Майи Санду был рассмотрен на первом заседании комиссии, передает unimedia.info

«Состав Комиссии по отбору кандидатов на должность судьи ЕСПЧ остается неизменным», - написал вчера вечером в Facebook временно исполняющий обязанности министра юстиции Фадей Нагачевский.

Президент страны Майя Санду отозвала Павла Абрахама из конкурсной комиссии. Такое заявление сделала 15 января советник президента по вопросам правосудия Олеся Стамате, которая заявила, что за решением Майи Санду стоят обоснованные сомнения в его честности.

Через день исполняющий обязанности министра юстиции Фадей Нагачевский заявил, что запрос президента «противоречит постановлению», и будет изучена возможность включения еще одного члена в комиссию.

Конкурс по борьбе за кресло судьи ЕСПЧ был объявлен 30 ноября. В число кандидатов входят министр юстиции Фадей Нагачевский, председатель Совета по предупреждению дискриминации и обеспечению равенства Фельдман Ян, а также бывший судья Европейского суда по правам человека Станислав Павловский.