point news
Новости
  • 48
  • 13
  • 9501

Пациенты психиатрической больницы могут свободно выходить из учреждения

Пациенты психиатрической больницы могут свободно выходить из учреждения.
Пациенты психиатрической больницы могут свободно выходить из учреждения.

Пациентам, госпитализированным в Клиническую психиатрическую больницу в Кишиневе, позволяют беспрепятственно покидать учреждение.

Об этом редакции сообщил читатель, передает noi.md

В психиатрическую больницу на улице Костюжень, 3 госпитализирована его близкая родственница, которая несколько раз по ночам покидала больницу, но никто из сотрудников учреждения ее не остановил.

«Моя мама, страдающая шизофренией, лежит в этой больнице, и за полгода ей удалось выбраться через центральную дверь учреждения уже 7 раз. 

Хуже всего то, что мы часами не знаем, где она, и отчаянно ищем ее по всему городу. Мы боимся, что однажды с ней может случиться что-то плохое», – рассказал мужчина. 

При этом он сообщил, что обычно его мать выходит около полуночи, и никто из персонала клиники этого не замечает и не пытается ее остановить.

«Через 5-6 часов мама приходит домой, но мы не знаем, что она делает все это время. Мы обратились к директору учреждения и попросили объяснений, но он пожал плечами и сказал, что понимает наши опасения, но ничем не может нам помочь», – добавил мужчина. 

Он добавил, что его мать на вопрос, почему сбегает из больницы, отвечает, что персонал очень плохо к ней относится, на нее кричат и даже были случаи физического воздействия. 

Журналисты решили отправиться в Клиническую психиатрическую больницу, чтобы попросить прокомментировать эту тему. Мы свободно прошли на территорию больницы, хотя это учреждение закрытого типа, и там должен быть охранник, а ворота следует закрывать. 

Директор учреждения сказал, что не готов отвечать на наши вопросы, и попросил обратиться с официальным запросом. В беседе без камер секретарь директора сообщила, что пациенты, находящиеся не на принудительном лечении, имеют право покинуть учреждение когда захотят. Особое внимание уделяется только пациентам, находящимся на принудительном лечении: им не разрешается покидать больницу, а персонал гораздо внимательнее относится к этой категории пациентов. Ясного ответа на вопрос, как возможно выпустить из больницы пациента, проходящего принудительное лечение, и кто несет ответственность за безопасность этих пациентов, журналисты не получили.

Следует отметить, что согласно имеющейся информации, женщина, сбегавшая из больницы 7 раз, четыре раза была госпитализирована для принудительного лечения, а значит, у нее не должно было быть возможности покинуть больницу, особенно в последних двух случаях, когда она была госпитализирована после попыток самоубийства. 

Отвечая на письменный запрос журналиста, директор Клинической психиатрической больницы Виктор Фуртунэ заявил, что размещение, обследование, лечение и выписка пациентов из Клинической психиатрической больницы осуществляются в строгом соответствии с положениями национальных стандартов, национальных и институциональных клинических протоколов. В случае регистрации в установленном порядке фактов жестокого обращения с пациентами, причинения им телесных повреждений, нападений пациентов на медицинский персонал, о происшествиях незамедлительно сообщается в полицию и Офис народного адвоката.