point news
Новости
  • 18
  • 4
  • 4205

Пациентка пожаловалась на питание в больнице Чимишлии

Пациентка пожаловалась на питание в больнице Чимишлии.
Пациентка пожаловалась на питание в больнице Чимишлии.

В социальных сетях появилось видео, демонстрирующее, как кормят лиц, поступивших в районную больницу Чимишлии. Судя по видео, предлагаемый пациентам суп – это вода, в которой нет даже овощей.

Женщина, разместившая эти кадры, заявляет, что пациенты зря оплачивают страховой полис, если им предоставляют такое питание, сообщает jurnal.md

Директор Чимишлийской районной больницы Мариана Флоря сказала для Jurnal.md, что впервые слышит, что пациент не удовлетворен питанием в руководимом ею медучреждении.

«Со всей ответственностью заявляю, что у нас нет отклонений от норм, установленных Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты. У нас нет отклонений ни в один грамм. Иногда возникает проблема, когда пациент не хочет или не готов придерживаться определенного диетического питания», - отметила Флоря.

Директор пояснила, что на ежедневное питание каждого пациента в Чимишлийской районной больнице выделяется сумма в размере 24 леев. Это деньги исключительно на продукты, без учета потребления электроэнергии и оплаты услуг повара. Зарплата повара, работающего в больнице, едва превышает сумму в 2000 леев.

Согласно отчетам, в первые шесть месяцев 2019 года районная больница Чимишлии закупила продукты питания на сумму 481 357 леев. В июне 2019 года были подписаны новые контракты на закупку продуктов питания с шестью экономическими агентами на сумму более 553 000 леев. Из этой суммы, согласно отчету, опубликованному в октябре 2019 года, было потрачено около 213 000 леев.

Бывший министр здравоохранения Алла Немеренко заявила для Jurnal.md, что в больницах Республики Молдова нет ограничений на питание пациента в день.

«Это зависит от бюджета больницы, решений персонала, непосредственно занимающегося этими вопросами. Суммы на закупку продуктов могут значительно варьироваться от больницы к больнице - некоторые покупают мясо или овощи напрямую у производителя, другие - только они знают, где они их приобретают», - сказала Немеренко.

В Чимишлийской районной больнице обслуживаются около 6000 пациентов в год.