Усилиями специалистов в области информационных технологий, профессиональных историков и энтузиастов будет создана интерактивная карта столицы Молдовы, на которой воспроизведут в 3D-формате памятники истории и архитектуры. Проект не является коммерческим.
"Мы запускаем уникальный по своей сложности и амбициям проект восстановления истории нашего города и страны", - написал Дмитрий Волошин на своей странице в социальной сети.
В анонсе к проекту он поделился наблюдением: "В нашей стране практически никто не занимается историей профессионально, кроме небольшой группы энтузиастов-историков". Также, являясь энтузиастом культурного возрождения и развития Молдовы, бизнесмен посетовал на то, что мало кому известны сотни исторических зданий в Кишиневе, и "большинство из них полуразрушены", их продолжают стирать с лица города.
"А когда кому-то говоришь, что еще сто лет назад в Кишиневе стоял Тюремный замок, не хуже Сорокской крепости - все открывают рот от удивления", - поделился Волошин и поблагодарил горожан, которые "пытаются спасти крохи нашей истории".
Как отметил инициатор проекта, "сейчас история Кишинева хранится на разрозненных сайтах", и выразил намерение собрать уже имеющиеся данные на едином ресурсе и дополнять их новой информацией в дальнейшем.
"Мы будем искать старые карты в архивах (не только в Молдове), сопоставлять, восстанавливать и рисовать историческую интерактивную карту Кишинева в онлайне. Мы соберем разрозненную информацию о городе с разных сайтов, чтобы понять, как назывались улицы в 18-м веке, наблюдать, как формировался город, какие здания появлялись и исчезали. В итоге мы получим восстановленную планировку города с момента основания с шагом в 60 лет", - объяснил общественный деятель идею проекта.
Согласно его замыслу, "на карте появятся исчезнувшие памятники архитектуры в 3D, которые восстанут с архивных фотографий". Существующие и разрушенные сооружения будут занесены в базу данных вместе с архивом фотографий, рисунков, чертежей и описаний.
Дмитрий Волошин пригласил к участию в своем начинании всех неравнодушных к истории страны и ее столицы - "от историков и 3D-художников до простых горожан, у которых сохранились старые архивные фотографии Кишинёва".
"Все узнают, как выглядел наш город 100, 200, 300 лет назад. Но главное - мы не дадим исчезнуть прошлому нашего города и расскажем всему миру про его историю. Ведь без прошлого - нет будущего", - заключил Волошин.
Для желающих присоединиться к данной инициативе опубликован адрес электронной почты: revoloshin@gmail.com